RSS лента

Сенаторы усомнились в достоверности данных об обеспеченности жильем казахстанцев

  • 26.11.2020, 11:06,
  • 755
  • 0
  • Автор:
Автор фото: 24.kz

Депутаты Сената заявили, что согласно статистике в Казахстане на 1 человека приходится свыше 20 кв.м. жилья, в то время как в соседних странах этот показатель не превышает 1 кв.м. Сенаторы потребовали от правительства предоставить реальные данные, передает Turantimes.kz. 

В ходе заседания Сената депутат Андрей Лукин обратился с депутатским запросом к премьер-министру Аскару Мамину. Он напомнил, что государственная жилищная программа "Нурлы Жер" реализуется с 2017 года, а в 2-18 году количество ее задач было сокращено с 7 до 5. Главной целью остается обеспечение населения доступным жильем. Всего на реализацию данных задач было выделено 873,8 млрд тенге, из них освоено 476,8 млрд тенге.  


В результате реализации программы, по сведениям МИИР, в 2017 году было построено 11,2 млн кв. м., в 2018 году - 12,5 млн кв. м., за 9 месяцев 2019 года - 8,8 млн кв.м. 


В 2017 году, по данным министерства, обеспеченность жильем составила 21,6 кв. м. на одного человека, в 2018 году - 21,9 кв.м. на человека. Наиболее высокий показатель обеспеченности жильем в городах Нур-Султан (почти 30 кв. м.) и Алматы (27,1 кв.м.). 


"Вместе с тем вышеназванные вызывают обоснованное сомнение в их достоверности. К примеру, по одинаковым параметрам исчисления в Российской Федерации обеспеченность населения жильем составляет всего 0,5 кв. м. на человека, в Беларуси - 0,4 кв.м. на человека, Узбекистане - 0,3 кв.м. Во многих указанных странах обеспеченность жильем на одного человека не превышает 1 кв.м. жилья", - подчеркнул сенатор. 


Наряду с этим, по словам Лукина, число очередников продолжает расти. Наибольшее количество очередников зарегистрировано в городе Нур-Султан, где в очереди за жильем стоят 45,2 тыс. человек и в Алматинской области 43,3 тыс. человек. Общее число очередников в стране превысило 500 тыс. человек. 


"Учитывая объем выделенных бюджетных средств на реализацию госпрограммы и низкий уровень их освоения, а также завышенные показатели обеспеченности граждан жильем, прошу сообщить об освоении выделенных средств, распределении введенного в эксплуатацию жилья и реальное влияние реализации госпрограммы на сокращение количества нуждающихся в жилье граждан", - заключил он. 

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости