По факту массового отравления студентов в Рудном специалистами Департамента и территориального управления санитарно-эпидемиологического контроля в рамках возбужденного уголовного дела проведена внеплановая проверка столовой колледжа арендуемой субъектом предпринимательства.
По результатам лабораторных исследований выявлено носительство патогенного стафилококка у 3-х сотрудников столовой, все пробы готовой продукции не соответствовали по микробиологическим показателям. У госпитализированных студентов в анализах был выделен патогенный стафилококк. Подчеркивается, что возможным источником инфекции мог стать персонал пищеблока.
Кроме того, в ходе проверки выявлены нарушения санитарных правил: использование пищевых продуктов без документов подтверждающих их качество и безопасность, нарушение условий хранения и технологии приготовления блюд.
"Специалистами проведены профилактические и противоэпидемические мероприятия в очаге. По итогам проверки будут приняты меры в соответствии с действующим законодательством", - отмечает Байтанаев.
Напомним, что в Костанайской области с 20 по 21 апреля текущего года зарегистрирована групповая заболеваемость пищевой токсикоинфекции среди студентов КГКП "Рудненский горно-технологический колледж" управления образования акимата Костанайской области. Всего было госпитализировано в инфекционное отделение 14 человек.
В ходе эпидемиологического расследования установлено, что у заболевших отмечались симптомы в виде тошноты, рвоты, жидкого стула, которые они и связывают с питанием в столовой колледжа. На сегодняшний день все студенты выписаны из больницы в удовлетворительном состоянии и находятся под медицинским наблюдением.