"Уважаемый Алихан Асханулы! Наш депутатский запрос касается очень важного вопроса. Казахстан является демократическим, светским, правовым и социальным государством. Согласно Конституции, у нас гарантирована свобода совести. Вера – в сердце человека. Доброжелательность зависит от наших убеждений.
Какой религии придерживается человек? Каковы его убеждения? Каждый волен выбирать самостоятельно. Это гарантировано нашим Основным Законом.
Но злоупотребляя этим, нельзя допускать раскола в обществе, навязывать свои религиозные взгляды другому и провоцировать конфликты. Суждения о том, что домбра, наши национальные традиции и приветствия являются грехом (харам) и все должны носить хиджаб и никаб - противоречат нашей Конституции.
XXI век – эпоха глобализации. Как далеко продвинулись передовые государства? А где мы? Тогда как продвинутые общества сейчас занимаются искусственным интеллектом и технологическими достижениями, не опустим ли мы нашу страну на уровень «темного средневековья»?
Выступая на втором заседании Национального курултая, Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил: «Мы должны уделять особое внимание воспитанию молодого поколения и вести молодежь к лучшему. В сегодняшнюю эпоху интернета это непростая задача. Откровенно говоря, сейчас молодое поколение воспитывается посредством социальных сетей. Если мы не будем направлять детей в нужное русло, указывать правильную дорогу, это очень опасная тенденция. Сегодня много молодых людей, попавших посредством интернета в ловушку чуждых религиозных течений. Если у подрастающего поколения имеются дурные привычки, то это, прежде всего, вина старших».
Национальные ценности – иммунитет, защищающий молодежь от попадания под влияние различных опасных гибридных субкультур в период глобализации, как сейчас.
У нас есть обычаи предков. У нашего народа свои особенности, сформированные веками национальные ценности. Должны ли мы отказаться от них? Или вместо того, чтобы прославлять нашу истинную религию, сохранять традиции и обычаи, наше общество попадёт под влияние других течений?
Проблема назрела до такого уровня, когда нужно бить тревогу.
В стране средний возраст людей, проявляющих интерес к религии, молодеет. Согласно неофициальным данным, 75% искателей религиозного образования пользуются открытыми интернет-ресурсами. Это говорит о том, что деструктивные силы эффективно используют в своей деятельности все возможности информационного пространства.
На сегодняшний день растет объем контента, опровергающего наши традиции и национальные ценности через открытые интернет-ресурсы, продвигая позиции нетрадиционного ислама.
В результате этого, со стороны наших граждан проявляются возражения против наших традиций и национальных ценностей, традиционной культуры и искусства, неуважение к государственным символам и некоторым праздникам, не соответствующий требованиям светского общества отказ от определенных законом общих обязанностей, таких как служба в армии, получение среднего образования, некоторые виды медицинских процедур.
Также открыто предпринимаются попытки навязать молодежи искаженные религиозные представления, отвлекая от всеобщего обучения, здравого ума, современных взглядов.
Заставляет задуматься тот факт, что сегодня одержимые радикальной идеологией люди работают во всех сферах общества. Внешне они открыто не проявляют сопротивления, а внутренне руководствуются чуждой идеологией. Сейчас внешние силы создают различные общественные фонды, объединения, занимаются, на первый взгляд, благими мерами, такими как просвещение, образование, социальная поддержка, выделение финансовых грантов. Таким образом «благодетели» реализуют недоброжелательные умыслы, пополняя ряды своих сторонников. Становится страшно от одной мысли о количестве детей, растущих в их семьях, и их влиянии на окружающих людей.
В качестве факторов, способствующих развитию деструктивной религиозной идеологии, эксперты отмечают, в том числе необразованность и безработицу.
Сегодня также наблюдается дефицит грамотных теологов и имамов, которые помогали бы избавить граждан от такого рода внешних сил. В стране функционируют 9 медресе и только один университет по подготовке имамов (Нур-Мубарак). В результате растет число неофициально обучающихся за рубежом граждан. Идеологическая направленность их знаний и соответствие нашей традиционной религии вызывают сомнения.
Одной из причин является отсутствие системной, последовательной работы по предупреждению вышеуказанных аспектов, отсутствие взаимной координации между компетентными органами и системы по управлению рисками в данной сфере.
Так, в прошлые годы в регионах были созданы управления по делам религий, которые в целях «оптимизации» вскоре были упразднены.
Только после поручения Президента в мае 2021 года вопрос сдвинулся с мертвой точи. Несмотря на это, в Абайской, Жетысуской, Восточно-Казахстанской областях такие управления до сих пор не созданы.
Другой пример: в 2019 году в Парламенте был рассмотрен проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений», был предложен ряд положительных норм. Однако инициатор закона – Правительство отозвало законопроект. Получается, видя явную угрозу, мы не можем упорно противостоять ей.
Уважаемый Алихан Асханулы! С момента обретения независимости Казахстан показал себя всему миру как толерантная, полиэтничная, многоконфессиональная, светская страна. Однако это не означает, что мы должны позволить молодому поколению развиваться под влиянием различных деструктивных течений.
Сегодняшняя молодежь – лицо завтрашнего Казахстана. Считаем необходимым принять следующий комплекс мер по созданию предпосылок для их защиты от влияния чуждых суждений, помочь не потерять современные ценности.
Первое, важно совершенствовать действующее законодательство с учетом национального самосознания, изучив передовой опыт зарубежных стран;
Второе, следует пропагандировать национальные ценности на государственном уровне, проводить широкую просветительскую работу в СМИ, школах и семье, общественных институтах;
Третье, создать во всех регионах самостоятельные управления по делам религий и усилить их кадровый потенциал;
Четвертое, повысить материально-технический потенциал центров по изучению религиозных проблем в регионах и повысить заработную плату работников;
Пятое, повысить потенциал молодежных ресурсных центров в регионах и использовать для организации комплексных мероприятий по предупреждению и недопущению воздействия деструктивных течений;
Шестое, создать центр по переподготовке лиц, самостоятельно получивших религиозное образование за рубежом, и аккредитовать их дипломы. Правительство должно держать данный актуальный вопрос на строгом контроле.
В соответствии со статьей 27 Конституционного Закона Республики Казахстан «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» просим Вас дать исчерпывающий письменный ответ по вышеуказанным вопросам".