RSS лента

Компартия обратилась к Генпрокуратуре из-за национализма в соцсетях

  • 10.08.2020, 15:27,
  • 1 753
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: sputniknews.kz

Коммунистическая партия Казахстана направила открытое письмо Генеральной прокуратуре, в котором поднимается вопрос межэтнических отношений в стране. Как отмечается в письме, в Казахстане существуют опасные для общества небольшие группы националистов. Партия потребовала у Генпрокуратуры провести анализ их деятельности, передает Turantimes.kz со ссылкой на официальный сайт "КНПК".

В партии напомнили, что согласно Конституции страны, никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по происхождению, полу, признакам расы, национальности, языку, отношении к религии, убеждениям, месту жительства или по любым иным обстоятельствам. 


отим особо отметить, что в социальных сетях складывается опасная для казахстанского общества ситуация. Сформированы группы радикально настроенных националистов, в которых принимаются и обсуждаются шовинистические заявления, определяется превосходство одной нации над другой, виновность в современных проблемах приехавших и проживающих на территории Казахстана представителей других этносов. Нагнетаются нетерпимость и враждебность к представителям других этносов. Также высказывается одобрение в адрес украинских националистов, их влиянию, сценарию развития событий в Украине, демонстрируется, пропагандируется, примеряется нацистская, фашистская символика и атрибутика", - говорится в письме.   


Отмечается, что несмотря на немногочисленность таких лиц и групп, возникающие шовинистические высказывания, призывы и действия, их безнаказанность в значительной степени негативно влияют на настроения в обществе, вызывают общественный резонанс как внутри Казахстана, так и за его пределами.  


В партии подчеркнули, что деятельность радикальных националистов должна рассматриваться как угроза национальной безопасности, а самих воинствующих националистов необходимо воспринимать в качестве пособников внешних игроков, работающих на раскол в обществе. 


Коммунисты заявили о необходимости воспитывать солидарность и взаимопонимание между этносами, выстраивать межнациональные отношения таким образом, чтобы не допускать идей и мыслей превосходства по этническим признакам. В Казахстане, независимо от этнического происхождения, все должны считать себя единым народом, единой нацией, полагают в партии.


"Коммунистическая Народная партия Казахстана обращается в Генеральную прокуратуру с требованием провести тщательный анализ деятельности националистов, дать им правовую оценку, принять адекватные меры по выявленным фактам разжигания розни и дискриминации по мотивам происхождения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам", - запключили в "КНПК".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости