Главная цель — обеспечить эффективное сотрудничество с другими государствами при расследовании преступлений и защите прав участников уголовного процесса.
С момента обретения независимости Казахстан подписал 83 международных соглашения с 38 странами дальнего зарубежья. Из них 33 касаются правовой помощи по уголовным делам, 24 — экстрадиции, 26 — передачи осужденных лиц.
Только за прошлый год Генпрокуратура заключила 9 новых международных договоров, в том числе с Перу, Марокко, Катаром и Кипром. Особое значение имеет соглашение с Марокко, которое перекроет каналы перемещения преступников между Африкой и Европой.
В 2025 году Казахстан подписал договор о взаимной правовой помощи с Республикой Сингапур — мировым финансовым центром. Это позволит активнее противодействовать транснациональной преступности и возвращать незаконно выведенные активы.
Кроме того, 18 июня Комитет министров Совета Европы одобрил заявку Казахстана на присоединение к Конвенции Совета Европы об оказании правовой помощи по уголовным делам. Это решение открывает возможность прямого сотрудничества с 46 европейскими странами.
Примечательно, что Казахстан предпринимал попытки присоединиться к Конвенции более 20 лет, но ранее заявки отклонялись. Текущее приглашение стало результатом многолетней работы прокуроров и дипломатов, а также признанием высокого уровня доверия к казахстанской системе правосудия и принципу верховенства права.
Работа по расширению международного правового сотрудничества продолжается и находится на личном контроле Генерального прокурора.