24 июля 2025 года перед зданием Специализированного межрайонного следственного суда города Астаны к корреспонденту Turan Times обратилась Алтын Ержанова, рассказав о том, что она является пострадавшей от паводков. Казахстанка заявила, что до сегодняшних дней не получила положенную за нанесенный потопами ущерб от акимата.
«До сих пор мы не получили компенсацию. Акимат Атырауской области не решил нам эти вопросы. Вот мы все наблюдаем за судом Перизат Кайрат, тут говорят о паводках, посчитали даже ее сумочки. Я хочу спросить, а почему не смотрят и не считают за акиматами? Акиматам точно также выделили деньги, а почему-то с них нет никакого отчета. Мы должны вот так ходить и разбираться с ними, они говорят одно, а делают другое», — возмутилась женщина.
Она сообщила, что за ее дом акиматом была назначена минимальная компенсация – около 5 млн тенге. Однако сама пострадавшая оценивает причиненный стихией ущерб в 27 млн тенге.
«У нас дом новый, подлежит капитальному ремонту. Мы посчитали свои суммы, акимат в курсе и сказал: «Хорошо, мы вас услышали, мы готовы решить вопрос». Но он до сих пор не решился», — отметила Алтын Ержанова.
Кроме того, по словам женщина, она не единственная из пострадавших, кто по сей день не получил деньги. Но совместно с другими коллективную жалобу она не писала.
По данному поводу редакция Turan Times направила запрос в акимат Атырауской области. Ответ прислали из акимата Жылыойского района, административным центром которого является город Кульсары, сильнее всего пострадавший от большой воды в прошлом году.
По сведениям районного акимата, Алтын Ержанова не является жительницей Атырауской области и проживает в настоящее время в Астане.
«Соответственно от паводков, имевших место в апреле 2024 года, она не пострадала, и ей не причитается никакая компенсация за, якобы, поврежденный природной стихией дом», — говорится в ответе местного органа.
Вместе с тем, по данным акимата, Алтын Ержанова выступает от лица своей родственницы – жительницы региона.
«А.Ержанова подавала заявления в интересах, якобы, родственницы Мендияровой С.Е. При этом доверенность, что она обращается от имени С.Мендияровой, ею не была предоставлена», — говорится в ответе.
Технической обследование дома Мендияровой было осуществлено Лабораторией научных специальных и экспертных исследований, которым было произвести комплекс работ по усилению фундамента, восстановлению работоспособности конструкций жилья.
«Согласно отчету №50/36 об оценке рыночной стоимости имущества, пострадавшего в результате стихийного бедствия ТОО «НОК"Аспект"» на ремонтно-восстановительные работы жилого дома С. Мендияровой причиталось 5 306 100 тенге», — сообщили в акимате Жылыойского района.
По данным местного органа, Мендиярова отказалась от заключения договора на сумму 5 306 100 тенге, мотивируя тем, что «указанная сумма слишком мала», и обратилась к частным экспертам.
Заключением частного эксперта также было рекомендовано провести капитальный ремонт. Как сообщает акимат, родственница Алтын Ержановой для проведения ремонтных работ обратилась к предпринимателю, в результате по дефектному акту рассчитанная сметная стоимость составила 15 358 099 тенге, ремонтно-восстановительные работы — 8 124 900 тенге.
«В мае месяце 2025 года Е.Аржанова обратилась в суд с иском к ответчику акиму Жылыойского района о взыскании материального ущерба, причиненного С.Мендияровой в результате повреждения принадлежащего ей недвижимого имущества вследствие паводков, имевших место в апреле 2024 года, суммы причиненного ущерба, ремонтно-восстановительных работ, стоимости мебели в размере 3 млн тенге, судебных расходов по оплате госпошлины и расходов по оценке ущерба недвижимости», — рассказали в акимате.
Суд отказал Мендияровой в удовлетворении иска о взыскании материального ущерба. Женщина подала апелляционную жалобу на решение суда. Сейчас дело находится на рассмотрении в судебной коллегии по гражданским делам Атырауского областного суда.