Глава государства Касым-Жомарт Токаев, выступая на втором Форуме работников сельского хозяйства, отметил, что одной из главных задач отрасли является повышение водоэффективности и модернизация существующих ирригационных сетей.
Президент напомнил, что именно аграрный сектор использует большую часть доступного водного ресурса страны.
"На сельское хозяйство приходится около 60% всего водозабора. Рациональное, другими словами, экономное использование воды в аграрной сфере – определяющий фактор устойчивости всей нашей водной экосистемы", – отметил Президент.
По словам Токаева, в отрасли уже начали внедрять современные технологии, позволяющие экономить воду, а также постепенно сокращают площади влагоемких культур. Он добавил, что это только начало необходимой работы. По расчетам специалистов, в ближайшие три года возможно увеличить площадь, охваченную водосберегающими технологиями, до одного миллиона гектаров.
Глава государства подчеркнул, что важно ускорить модернизацию водной инфраструктуры с учетом цифровизации и строгого контроля на каждом этапе. Он отметил, что обновление систем водного хозяйства должно быть полностью согласовано с планами развития аграрной отрасли.
При этом Президент обратил внимание на несогласованность действий различных ведомств.
"Наши ведомства стали увлекаться разработкой планов и так называемых «дорожных карт», которые даже не согласованы между собой, содержат спорные с точки зрения реализации моменты по принципу: «Нам бы день простоять, да ночь продержаться». Эту практику надо прекращать", – сказал он.
Токаев добавил, что государственные вложения в водное хозяйство должны приносить реальную отдачу. По его словам, финансирование должно распределяться в пользу тех регионов, которые готовы активно внедрять современные водосберегающие решения. Он подчеркнул, что региональные планы в сфере сельхозпроизводства необходимо интегрировать в разрабатываемый Правительством Генеральный план управления водными ресурсами.

