RSS лента

Токаев не видит результатов работы министерств промышленности и водных ресурсов

  • 07.02.2024, 15:21,
  • 276
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: gov.kz

В ходе расширенного заседания правительства Президент Касым-Жомарт Токаев высказался о работе недавно созданных двух министерств  - Министерства промышленности и строительства и Министерства водных ресурсов и ирригации. Президент заявил, что конкретных результатов работы этих ведомств пока не видно и дал им поручения, передает Turantimes.kz.

Одной из задач нового правительства, как отметил Президент, является придание нового импульса промышленному развитию страны. 


"Для реализации внятной и эффективной индустриальной политики в прошлом году было создано отдельное министерство. Прошло уже достаточно времени, пора показывать конкретные результаты", - сказал Касым-Жомарт Токаев о Министерстве промышленности и строительства.


Он добавил, что министерство должно разрабатывать ориентиры для отрасли и инвесторов. Однако, конкретные меры и подходы, которые стимулировали бы вложения в новые высокотехнологичные производства, пока не выработаны.


"Перечень прорывных проектов подготовлен, но требует основательной доработки. Эти производства должны изменить структуру экономики, создать прочный промышленный каркас и точки технологического роста. Всего этого пока не произошло. По многим из проектов не определены источники финансирования. Приоритетную поддержку государства должны получать масштабные и инновационные проекты, закладывающие основу экономического роста на многие годы вперед. Речь идет как о модернизации действующих производств, так и о развитии совершенно новых для нашей страны секторов промышленности", - оценил работу профильных органов Президент.


Еще одной задачей Кабмина должно стать рациональное использование водных ресурсов. В этой связи Глава государства остановился на деятельности Министерства водных ресурсов и ирригации. 


"Созданное специально Министерство водных ресурсов и ирригации пока ожидаемых результатов не приносит. Тем временем соседние государства к решению проблемы дефицита воды подходят гораздо более активно и целеустремленно. У нас же только недавно была принята Концепция развития системы управления водными ресурсами. Обсуждение документа сильно затянулось. При этом в стране только 13% орошаемых земель охвачены технологиями водосбережения", - заметил Касым-Жомарт Токаев. 


Напомним, что Министерство промышленности и строительства возглавляет Канат Шарлапаев, а министром водных ресурсов и ирригации является Нуржан Нуржигитов. Оба они были и в составе предыдущего Кабмина при Алихане Смаилове. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости