RSS лента

Президент заявил о нехватке специалистов в промышленности

  • 07.12.2021, 12:49,
  • 558
  • 0
  • Автор:
Автор фото: akorda.kz

Выступая на церемонии награждения лауреатов премий "Алтын сапа" и "Парыз" глава государства Касым-Жомарт Токаев отдельно остановился на вопросах развития отечественной промышленности. По словам президента, в стране наблюдается нехватка квалифицированных специалистов в данной сфере, передает Turantimes.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды. 

В своей речи Токаев отметил, что за последние 10 лет доля обрабатывающей промышленности в экономике превысила показатель горнодобывающей отрасли и достигла 13 %. "По всей стране запущено 1 500 новых производств. На эти цели вложено более 9 трлн тенге инвестиций. Создано более 220 тыс. постоянных рабочих мест. В прошлом году экспорт обрабатывающей промышленности вырос в 3 раза и достиг $15,4 млрд. На сегодняшний день переработанная в Казахстане продукция экспортируется в 131 страну", – сказал он.


Вместе с тем, президент напомнил, что в своем послании поставил задачу к 2025 году увеличить экспорт обрабатывающей промышленности в 1,5 раза, а производительность труда – на 30 %. По его словам, это весьма серьезные цели, для их достижения есть все возможности, создаются все необходимые условия. В этом контексте Токаев отметил важность скорого принятия Закона "О промышленной политике", который позволит обеспечить доступным сырьем отечественных обрабатывающих предприятий.


Наряду с этим Токаев заострил внимание на недостатке квалифицированных специалистов в промышленности, что является одним из сдерживающих факторов индустриализации.


"К 2025 году мы намерены запустить около 500 индустриальных проектов. Правительству предстоит уже сейчас начать подготовку квалифицированных кадров для этих производств. Сегодня государством оказываются конкретные меры поддержки работодателям. Реализуются такие инструменты помощи молодым специалистам, как обучение на рабочем месте, "контракт поколений" и "первое рабочее место". Государством предусмотрены соответствующие субсидии, однако их недостаточно. Правительству совместно с НПП "Атамекен" следует проработать дополнительные меры стимулирования занятости и повышения квалификации сотрудников", – заявил президент.





Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости