Мы сейчас живем в интересную эпоху – именно нам приходится наблюдать возвращение Азии в качестве экономического лидера мира и конец доминирования Запада. Восхождение Запада началось в эпоху Великих географических открытий, стало уверенным после разгрома турков у Вены, а окончательное доминирование наступило в 19 веке после разгрома Китая в Опиумных войнах. С тех пор Запад стал доминировать тотально и казалось, что это навсегда. Но на самом деле мы видим уже начало конца.
Как когда-то писал О’Генри «…каждый трест носит в своей груди семена собственной гибели…», так и Запад выносил сам свои проблемы. Сначала породил социализм, который потом стал идеологическим противником капитализма. Потом в погоне за снижением расходов на оплату труда и охрану окружающей среды стал переносить производство в развивающиеся страны, прежде всего Японию, Южную Корею и Китай. Затем стал развивать альтернативную энергетику, руководствуясь ложными климатическими теориями и страхом перед авариями АЭС. При этом во все сферы жизни полезла леваческая цензура и пропаганда, оттеснившая в крайне узкие ниши научный взгляд на мир. Ну и окончательным неверным шагом стало поощрение нелегальной миграции и связанной с ней организованной преступности.
Однако самое смешное во всем этом процессе, что на большей части планеты, в том числе и на постсоветском пространстве его не замечают. У большинства в голове остается красивая картинка, созданная американскими фильмами 90-х годов, которые показывают красивый и благополучный мир. И наши люди до сих пор в него верят и не верят своим «бесстыжим глазам», как в анекдоте.
Можно ли было подумать, что в Швеции когда-нибудь будет совершаться бандами марокканцев больше 100 взрывов в год, причем убийства будут совершаться 12-летние подростки, не попадающие под уголовную ответственность?
Можно ли было подумать, что ключевой проблемой Сан-Франциско станет дефекационный кризис – это когда толпы бомжей-наркоманов ходят по большому прямо в центре города на тротуары? Или что в Великобритании будет в 100 раз больше краж и в 46 раз больше изнасилований, чем в Казахстане? Ну или что в целом вершиной городского планирования и работающей инфраструктуры будут города Китая, а не Евросоюза или США?
Фактически, все это произошло примерно за последние 10-15 лет, до этого тренды были не такие явные. Ну, и жители Казахстана по инерции считали, что мы намного хуже живем, у нас хуже инфраструктура, у нас хуже медицина, чем на Западе. Но в реальности мы все и больше их догоняем по качеству жизни, а они все больше и больше это качество роняют.
Причем, лучше всего ситуацию можно показать тоже через кинематограф – через мультсериал «Симпсоны» и телесериал «Женаты..с детьми», которые начали выходить в полноценном формате в 1987 году. Так вот оба главных героя Гомер Симпсон и Эл Банди, инженер по технике безопасности и продавец обуви, задумывались как олицетворение лузеров, балансирующих на тонкой грани между средним классом и беднотой. Но прошло 30 лет и вот, люди пишут, что их уровень жизни – это верхняя часть среднего класса и большинству из них никак такого не достигнуть. Это прямо удручающие новости для американского среднего класса, который постоянно сокращается и снижает требования. Такими темпами ситуация в США и Европе будут больше напоминать развивающиеся страны, где есть слой очень богатых людей, прослойка среднего класса и масса бедных людей.
Однако западные страны на публику отрицают собственный кризис и продолжают пихать свое мнение и свои рецепты нам. Но мы должны понимать, что многое из этого ошибки и поэтому принять их нельзя. Надо жить своим умом и брать для образцов реально лучших, а не тех, чье падение идет на наших глазах.

