Прошедшая неделя запомнилась мощнейшими медийными и политическими скандалами, связанными с действиями США. Сначала президент Дональд Трамп позвонил Владимиру Путину относительно российско-украинского конфликта и вот они уже договорились встретиться в Саудовской Аравии для переговоров, а затем министр обороны Пит Хагсет и вице-президент Джей Ди Вэнс шокировали НАТО и Евросоюз оглашением новой политикой США относительно Европы и ее безопасности. Ясно стало, что для США Европа теперь не приоритет и США не хотят военных расходов, чтобы ее охранять.
Все действия руководства США упираются в необходимость для США подготовиться к конфликту с Китаем. При этом надо понимать, что это консенсус американских элит вне зависимости от партийной принадлежности. То же самое Транстихоокеанское партнерство, направленное на противодействие АСЕАН и влиянию Китая, было начато еще при Джордже Буше-младшем, а вошли туда США при Бараке Обаме. Конечно, потом в 2017 году Трамп вышел из него, но не потому, что стал лучше относиться к Китаю, а потому что решил применять новые методы, более жесткие и эффективные. И большинство американских элитариев с ним согласны.
И у Трампа есть четкие обоснования перестать обращать внимание на Россию и конфликтовать с Китаем – в 2023 году номинальный ВВП США составляет 27 триллионов долларов, Китая – почти 18 триллионов, а у России он около 2 триллионов. При этом в 2009 году ВВП США был в 3 раза больше китайского, а сейчас только в полтора раза. Плюс экономический центр мира сейчас находится в Азии, поэтому США смещает свое внимание туда, пусть даже это шокирует европоцентристов.
В общем, все идет к тому, что Трамп постарается по максимуму взять от своих союзников все, что можно, дабы накачать США деньгами и ресурсами. В рамках этого он прекратит помощь Украине, добьется перемирия между воюющими странами, пусть даже оно будет сводиться к отсутствию военных действий, снимет часть санкций с России и постарается сделать так, чтобы Россия перестала поддерживать КНР, Иран и КНДР, а больше отправляла свои ресурсы по низкой цене в Индию. Последнее достаточно легко сделать – достаточно Трампу приехать на 9 мая в Москву, а потом пригласить Россию на собрание G7 в США, а также снять персональные санкции с российских чиновников и санкции с теневого танкерного флота. Этого вполне хватит.
Для Казахстана это в краткосрочном плане не сильно выгодно, потому что сократится торговля с Россией, могут вернуться в Россию переехавшие крупные иностранные компании. Но в долгосрочном плане нам это выгодно, потому что резко снижается вероятность попасть под вторичные санкции и также снижается вероятность конфликта с кем-то из наших партнеров. Однако скорее всего, все равно санкции все сняты не будут и поэтому возможности для наших бизнесменов останутся.
А вот что будет, когда начнется конфликт Китая и США? Скорее всего начнется полноценная экономическая война – США будут стараться обложить китайскую продукцию тарифами, ломать производственные поставки, будут противодействовать их инвестициям и будет стараться вытеснить китайцев с разных рынков. До полноценной морской блокады может не дойти, но и это постараются осложнить. В итоге, китайские товары пойдут на другие рынки, в том числе и казахстанский, составляя проблемы для наших производителей. Тут тоже надо как-то суметь не быть вовлеченным в этот конфликт, а то такие слоны раздавят и не заметят.
Тут еще интересен один аспект – если при Ху Цзиньтао Китай готовился к морской блокаде, создавал гигантские нефтехранилища на границе, построил газопровод «Китай-Центральная Азия» и различные дороги на сухопутной границе Китая, то Си Цзиньпин все это забросил. Несмотря на то, что была объявлена инициатива «Пояса и Пути», собственно транспортные пути в Китай сам Китай не строил, и дополнительные пути к границам тоже не строились. В итоге, сейчас пробки у нас на «Достыке» и «Хоргосе» происходят перманентно, все пути перегружены, у России точно также.
Если что, возникнет у Китая необходимость перевести часть трафика с моря на сушу – он просто не сможет это сделать, потому что мощностей не хватает. И быстро нарастить пропускную мощность невозможно – это дело нескольких лет. Так что блокада Китая весьма возможна, и он к ней не готов вообще. Но тут у Казахстана тоже есть определенные возможности, но их тоже надо как-то готовить. Но главное, не допустить, чтобы Казахстан использовали США как плацдарм для борьбы с Китаем – слишком это проблемно и грозит превращением в труху.
В общем, 2025 год будет годом больших и важных изменений, которые будут сопряжены как с рисками, так и возможностями. Но для Казахстана важнее, чтобы риски не реализовались, чем чтобы реализовались возможности.