RSS лента

Джо Байден прибыл в Финляндию

  • 13.07.2023, 11:44,
  • 1 547
  • 0
  • Автор: Sholpan2022
Автор фото: Yle/Tiina Jutila

Президент США Джо Байден прибыл с визитом в Финляндию — для встречи с финским президентом Саули Ниинистё и другими лидерами северных стран: Швеции, Норвегии, Дании и Исландии, передает Turantimes.kz со ссылкой на Euronews.

Байден встретится с президентом страны Саули Ниинисте, с главой финского кабинета Петтери Орпо, а также с премьер-министрами других стран Северной Европы: Ульфом Кристерссоном (Швеция), Йонасом Гаром Сторе (Норвегия), Метте Фредериксен (Дания) и Катрин Якобсдоттир (Исландия).


Напомним, перед приездом в Хельсинки Байден посетил Лондон, где встретился с премьер-министром Великобритании Риши Сунаком, и саммит НАТО в Вильнюсе, выступая на котором, американский президент еще раз осудил российскую агрессию и заявил, что поддержка западными союзниками Украины "не дрогнет".


По итогам саммита НАТО Украина так и не получила приглашения в альянс или временных рамок по вступлению в него. Тем не менее страны-участницы блока согласились упростить процесс принятия Киева в свои ряды в будущем и создали новый Совет Украина — НАТО. А страны G7 пообещали Владимиру Зеленскому новые поставки оружия и долгосрочные гарантии безопасности.


Президент Украины остался не до конца доволен результатами встречи.


"Самое главное, чтобы мы одинаково понимали условия того, когда и как Украина будет в НАТО. Может, сообщаются не все детали, но тем не менее для меня было очень важно, что это зависит от безопасности и что есть однозначный факт — Украина будет в НАТО", — сказал Владимир Зеленский на пресс-конференции.


Главным достижением саммита в Вильнюсе стало согласие президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана поддержать заявку Швеции на вступление в НАТО. Анкара около года блокировала процесс, обвиняя Стокгольм в поддержке Рабочей партии Курдистана, которую считает террористической. Теперь принятие Швеции в НАТО должен ратифицировать турецкий парламент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости