Как сообщил Каныш Тулеушин на заседании в Правительстве, в настоящее время в экосистеме Astana Hub развиваются стартапы и компании, цифровизирующие рынок труда. Участники создают решения для автоматизации массового найма, учета рабочего времени по биометрии, поиска вакансий и заказов для самозанятых, а также сервисы для оптимизации взаимодействия с водителями. По итогам 2024 года они заработали более 8 млрд тенге и создали более 460 рабочих мест.
«Современные технологии радикально меняют подход к управлению персоналом в отраслях с высокой текучестью. Одним из ярких примеров является HR MESSENGER – платформа, которая автоматизирует найм, адаптацию и удержание сотрудников с помощью умных чат-ботов», - отметил первый вице-министр.
Данную платформу, по его словма, уже используют свыше 2 тыс. компаний и больше 1 тыс. рекрутеров из 13 отраслей — от ритейла и банков до промышленности и фастфуда. Эффективность подбора увеличивается до 100%, затраты на найм снижаются в 2 раза, текучесть на испытательном сроке сокращается на 55%, а конверсия в успешную переписку — до 30%.
Другой пример — проект Call2Action, специально разработанный для транспортной и логистической отрасли, где ежегодная текучесть водителей достигает 300%. Это ИИ-платформа, которая оптимизирует весь процесс найма. Call2Action позволяет проводить сотни интервью параллельно, снижает время найма до 90%, а затраты — до 50%.
Каныш Тулеушин обратился к Правительству с предложением создать ИИ-агента по трудоустройству, который будет предоставлять гражданам персонализированные рекомендации о востребованных вакансиях.