В Казахстане в сфере жилищно-коммунального хозяйства появится открытая база данных с информацией о компаниях, которые управляют многоквартирными домами. Это могут быть товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО), кооперативы собственников квартир (КСК) и управляющие организации.
Министерство промышленности и строительства совместно с КазЦентром ЖКХ и акиматами начали работу по созданию национального публичного реестра таких управляющих компаний. Это стало возможным благодаря изменениям в жилищном законодательстве.
Новая система создается для того, чтобы обеспечить открытость и доступность информации в ЖКХ — чтобы каждый мог узнать, кто управляет его домом, насколько законно ведется работа , и куда обращаться при вопросах по тарифам, авариям или смете расходов.
В реестр будут включены свежие данные по каждой организации, включая информацию о том, соответствует ли её деятельность законам и нормативным актам.
Сейчас собственники жилья и помещений часто сталкиваются с проблемами — например, при переезде сложно найти информацию, кто обслуживает дом, куда звонить по авариям или кто отвечает за тарифы. Владельцы нежилых помещений тоже испытывают трудности — при переоформлении им требуется акт разграничения балансов и технические условия.
Цель реестра — решить эту «закрытость» информации и сделать сферу управления жильем более понятной и прозрачной. Это поможет не только самим жильцам, но и жилищным инспекциям, так как упрощается процесс контроля за качеством управления.
Также реестр поможет сохранить преемственность в случае, если в доме часто меняются управляющие или председатели. Централизованная база позволит быстрее рассматривать жалобы, проверять обоснованность тарифов и расходов на год.
Кроме того, с помощью проверочных листов жилищного инспектора планируется следить за тем, чтобы по каждому дому открывались сберегательные счета на капитальный ремонт, чтобы работы проводились вовремя, и дома не доходили до аварийного состояния.
Запуск базы планируется в ближайшее время. До конца года все управляющие организации обязаны пройти регистрацию, обновить информацию и перерегистрироваться (особенно это касается КСК). В случае отказа — к ним будут применяться меры административного воздействия согласно закону «О жилищных отношениях».