По данным аналитиков, за январь–май 2025 года объём выполненных строительных работ в секторе автодорог составил 134,7 млрд тенге — это на 3,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Больше всего средств освоили в Актюбинской, Западно-Казахстанской и Атырауской областях. Аутсайдерами стали Северо-Казахстанская, Улытауская и Мангистауская области.
Дороги строят меньше — их качество падает
По итогам 2024 года в стране построено и введено в эксплуатацию:
-
217 км автодорог республиканского значения,
-
50 км областных дорог,
-
менее 25 км районных дорог.
Однако этих темпов явно недостаточно. Как отмечают аналитики, доля дорог республиканского значения в неудовлетворительном состоянии достигла почти 14%. Для сравнения: в 2022 году этот показатель составлял 9%. Хуже всего ситуация в Улытауской области, где более 35% дорог признаны плохими.
Планы не выполнены, деньги не спасают
В рамках национального проекта «Сильные регионы — драйвер развития страны» планировалось отремонтировать более 1,9 тыс. км дорог, однако фактически удалось обновить только 1,2 тыс. км. Это на 37% меньше запланированного объема.
Основные причины провала:
-
нехватка финансирования,
-
несоблюдение сроков ремонта,
-
рост стоимости работ.
На капитальный и средний ремонт выделено всего 109,8 млрд тенге при необходимых 154 млрд тенге. Чтобы полностью привести дороги в порядок, аналитики считают, что ежегодное финансирование должно составлять не менее 750–800 млрд тенге, что в 4 раза больше нынешних затрат.
Казахстан — 90-е место в мире по качеству дорог
Проблемы с казахстанскими дорогами подтверждают и международные исследования. По данным отчёта Всемирного экономического форума, в 2024 году Казахстан занял 90-е место из 119 стран по качеству дорожной инфраструктуры. Причём индекс качества снизился: чем выше индекс, тем лучше дороги.
Таким образом, несмотря на амбициозные заявления, качество автодорог в Казахстане продолжает падать, а нехватка средств и организационные сбои ставят под угрозу реализацию даже минимальных планов.