Сегодня в Мажилисе в первом чтении рассмотрен и одобрен законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам легализации (отмывания) доходов и финансирования терроризма».
Заместитель председателя Агентства по финансовому мониторингу Женис Елемесов сообщил, что законопроектом предлагаются ряд нововведений.
Так, законопроектом на Агентство возлагается обязательство по проведению анализа и мониторинга подозрительных операций некоммерческих организаций на предмет выявления рисков отмывания преступных доходов и финансирования незаконной деятельности.
Кроме того, операторы сотовой связи и «Правительство для граждан» станут новыми субъектами финансового мониторинга.
«Операторы сотовой связи будут предоставлять информацию о пополнениях мобильного баланса, а «Правительство для граждан» по сделкам с недвижимым имуществом свыше 50 млн тенге по аналогии со сделками у нотариусов», — пояснил Женис Елемесов.
Еще одно изменение, предлагаемое законопроектом, установление обязательных требований для субъектов финансового мониторинга по направлению сообщений о подозрительной деятельности.
Субъекты финансового мониторинга будут направлять информацию о том, что клиент возможно использует свою деятельность для легализации доходов или финансирования терроризма согласно совокупности его операций с деньгами и иным имуществом. Как пояснили в АФМ, признаки подозрительной деятельности будут утверждаться Агентством по финансовому мониторингу. Например, частые переводы сумм денег между счетами, не подпадающих под пороговые значения, при этом если не указан источник происхождения этих средств.
Кроме того, в законопроекте систему оценки рисков предлагается разделить на 2 уровня – национальную оценку, которую будет проводить Агентство по финансовому мониторингу, и секторальную оценку, возлагаемую на госорганы раз в 3 года.
Также предлагается пересмотреть пороги по отдельным операциям с деньгами и (или) иным имуществом.
«Порог операций по приобретению (продаже) в наличной форме культурных ценностей, ввоз в Казахстан либо вывоз из Казахстана культурных ценностей, предлагается снизить с 45 млн тенге до 1 млн тенге. Операции с цифровыми активами, сумма которых равна или превышает 5 млн тенге, также теперь будут подлежать финансовому мониторингу», — отметил Женис Елемесов.