Президент Казахстана подписал указ, который вносит изменения в правила наложения дисциплинарных взысканий на госслужащих. Теперь чиновников можно будет привлекать к ответственности не только за проступки, совершённые на текущем месте работы, но и за нарушения, допущенные на предыдущей государственной должности.
Если госслужащий раньше занимал политическую должность и в тот период совершил дисциплинарный проступок, то вопрос о его наказании будет рассматриваться тем государственным органом, где он тогда работал. При этом применяются правила, касающиеся именно политических государственных служащих, за исключением некоторых отдельных случаев.
Если прежняя должность была административной, то порядок рассмотрения остаётся тем же — ответственным будет прежний госорган, где человек работал, но уже с применением правил для административных госслужащих.
Наказание за проступок, совершённый ранее, будет накладываться по последнему месту службы — лицом, которое имеет на это полномочия. Всё это должно происходить в пределах установленных сроков.
Также уточняется, что если дисциплинарное взыскание не сняли до момента увольнения политического госслужащего, оно автоматически считается снятым со дня прекращения его полномочий.
Аналогичный порядок теперь распространяется и на административных госслужащих. Если они нарушили правила на предыдущей должности, то материалы будут переданы прежнему госоргану, который назначает служебное расследование. При этом о начале расследования обязательно должны быть уведомлены представители органа, где чиновник сейчас работает.
Материалы расследования рассматриваются специальной комиссией того госоргана, где человек совершил проступок. Если комиссия рекомендует наложить взыскание, уполномоченное лицо передаёт все документы на текущее место службы в течение пяти рабочих дней.
Отдельно прописано, что вторичное расследование не требуется, если документы уже переданы с рекомендацией о наказании.