Сегодня на пленарном заседании Мажилиса депутаты рассмотрели и одобрили во втором чтении поправки по вопросам приведения некоторых законодательных актов в соответствие с нормами Конституции. Нормы закона охватывают законодательство в сфере государственной службы.
Ранее Конституционный Суд признал Закон «О государственной службе РК» не соответствующим Конституции в части установления бессрочного запрета на поступление на госслужбу граждан, уволенных за совершение дисциплинарных проступков, дискредитирующих госслужбу. В действующей норме отсутствует соразмерность правовых ограничений, вытекающих из мер дисциплинарной, административной и уголовной ответственности за правонарушения против интересов госслужбы и госуправления.
В этой связи одобренными поправками устанавливаются следующие сроки ограничения для уволенных с госслужбы:
- 1 год – за несоблюдение ограничений, установленных законами Казахстана, или служебной этики,
- 2 года – за дисциплинарные проступки (в действующем установлен пожизненный запрет),
- 3 года – за совершение административных коррупционных правонарушений или уголовных проступков (в действующем 3 года ограничений),
- 5 лет – за совершение преступления небольшой и средней тяжести (в действующем 3 года ограничений).
При этом бессрочное ограничение сохраняется для лиц, совершивших коррупционные, тяжкие и особо тяжкие преступления, а также совершивших преступления в составе преступной группы.
Кроме того, поправками внесены изменения касательно поступления на госслужбу судей, уволенных по причине непрофессиональной непригодности. Конституционный Суд отмечал, что судья, прекративший полномочия по такому отрицательному мотиву, как несоответствие занимаемой должности в силу профессиональной непригодности, может реализовать конституционное право на свободу труда в иных сферах, в том числе на госслужбе. В этой связи поправками им дается такая возможность сразу после прекращения полномочий, без каких-либо временных ограничений.
Снимается бессрочный запрет на поступление на воинскую и правоохранительную службу для лиц, уволенных с воинской службы за отсутствие на службе без уважительной причины в течение 3 и более часов подряд. Соответствующие нормы в законах «О воинской службе и статусе военнослужащих» и «О правоохранительной службе» признаны неконституционными.
Кроме того, срок ограничения приема на службу в специальные госорганы для лиц, совершивших уголовный проступок, предложено увеличить до 6 лет, а для совершивших преступление средней тяжести – до 8 лет. При этом на госслужбу не будут допускаться граждане, совершившие некоторые категории преступлений средней тяжести (против личности, семьи и несовершеннолетних, мира и безопасности человечества, основ конституционного строя и безопасности государства, собственности, общественной безопасности и общественного порядка, здоровья населения и нравственности и другие).
Госслужащих, занявших новую должность, станет возможным привлекать к ответственности за дисциплинарные проступки, совершенные на предыдущей государственной должности.