Каракат Абден в своем запросе обратила внимание на проблему дефицита кадров в агропромышленной сфере. По ее словам, одной из причин является миграция сельского населения в города. Решением, по ее мнению, может стать внедрение агропрофильного образования в школах. "Выходом из кризиса должно стать создание агропрофильных классов в сельских школах. С 7 по 11 классы ученики будут изучать механизацию, агрономию, ветеринарию, животноводство и основы агробизнеса", - сказал она.
В ответ на запрос вице-премьер сообщил, что с 2023-2024 учебного года реализуется пилотный проект по отбору и внедрению эффективных механизмов присвоения первой рабочей квалификации старшеклассникам. На базе колледжей сегодня обучается 2051 старшеклассник.
В целях раннего профориентирования учащихся, формирования интереса к сельскохозяйственным профессиям внедряются агротехнологические направления в профильных классах общеобразовательных школ, создаются учебно-опытные участки, школьные теплицы и мини-фермы, где учащиеся проходят практические занятия, организуется сотрудничество школ с аграрными колледжами, университетами и сельхозпредприятиями.
"В рамках реализации Года рабочих профессий в школах сельской местности планируется поэтапное открытие агроклассов. Особое внимание будет уделено взаимодействию с местными крестьянскими хозяйствами и агропредприятиями, что позволит обучающимся не только изучать теоретические основы предметов аграрного профиля, но и получать практический опыт в условиях реального сельскохозяйственного производства", - говорится в ответе.
Вместе с тем, предложение депутата о создании агропрофильных классов будет изучено правительством.
"Несмотря на принимаемые профильным ведомством усилия по подготовке кадров для сельскохозяйственной отрасли, Правительство изучит предлагаемые вами инициативы и примет необходимый комплекс мер в ближайшей перспективе", - обратился к Абден в своем ответе Бозумбаев.