В ходе Правительственного часа в Мажилисе министр юстиции Ерлан Сарсембаев отметил, что участие двух сторон в исполнительном производстве — взыскателя и должника — закономерно приводит к конфликтным ситуациям.
«Вовлечение в исполнительное производство двух сторон вполне предсказуемо приводит к недовольству действиями судебного исполнителя (должник – с принимаемыми в отношении него мерами, взыскатель – с неисполнением) взыскателя либо должника», — сказал министр.
По его словам, количество жалоб, связанных с исполнением судебных решений, резко выросло.
«За прошлый год в органы юстиции по линии принудительного исполнения поступило 89 тыс. обращений и жалоб, что больше в 2 раза в сравнении с 2023 годом (37 тыс.). Доля их в общей массе от всех обращений и жалоб прошлого года составила 63%», - заявил Сарсембаев.
Министр также подчеркнул, что чаще всего граждане жалуются на непрозрачность действий судебных исполнителей и низкую информированность.
«В большинстве случаев заявители жалуются на отсутствие прозрачности и информативности хода исполнения производства, несвоевременную отмену мер принудительного исполнения, реализацию имущества, неисполнение алиментов», - отметил министр юстиции РК.
По итогам анализа ситуации в министерстве пришли к выводу о необходимости организационно-законодательных мер. В частности, ведётся работа над внедрением цифровых инструментов и усилением ответственности частных судебных исполнителей.
В числе рассматриваемых решений:
-
обеспечение равного доступа обеих сторон к информации об исполнительном производстве, включая контроль своевременности и законности действий;
-
внедрение «цифрового помощника» для оценки действий или бездействий государственных и частных судебных исполнителей;
-
ужесточение ответственности для ЧСИ, поскольку сегодня дисциплинарные взыскания в их отношении не влекут серьёзных последствий;
-
возможность направления ходатайств напрямую частным судебным исполнителям через интеграцию системы исполнительного производства с платформой «Е-өтініш».