Новый законопроект сегодня презентовали в Мажилисе. Как напомнила министр здравоохранения Акмарал Альназарова, Глава государства поручил сформировать Единый пакет базовой государственной медицинской помощи. "Все, что сверх него, должно оплачиваться через систему страхования", — отметила министр.
В рамках законопроекта предлагается с 2026 года на местные исполнительные органы (МИО) возложить обязательство по уплате взносов в ОСМС за:
- социально-уязвимые категории граждан;
- официально зарегистрированных безработных.
Минздрав ожидает, что благодаря этим мерам, ожидается, что в 2026 году системой ОСМС за счет средств местных бюджетов дополнительно будут охвачены свыше 1 млн человек. То есть дополнительно 5% граждан страны получат доступ к плановой медицинской помощи.
Также законопроектом предусмотрен поэтапный переход к страховой модели. Так пакеты медицинской помощи будут объединены с переносом основных обязательств с пакета гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) в систему ОСМС, начиная с 2026 года.
К 2027 году планируется перейти на преимущественно страховую модель финансирования, где соотношение расходов будет 32% на ГОБМП (1,2 трлн тенге) и 68% на ОСМС (2,5 трлн тенге), в 2024 году ГОБМП - 57 % (1,6 трлн тенге) и ОСМС - 43 % (1,2 трлн тенге).
Эта мера повлечет за собой увеличение расходования средств ОСМС. Поэтому предлагается:
- повышение верхнего предела базы исчисления отчислений работодателей и взносов работников без повышения номинальных ставок;
- увеличение ставок взносов государства в систему ОСМС.
С 1 января 2026 года предлагается повышение верхнего предела базы для исчисления взносов в систему ОСМС (с 10 до 50 МЗП). Это отмена льготы по уплате взносов и отчислений высокооплачиваемых работников в систему ОСМС, также восстановление социальной справедливости, когда граждане независимо от уровня дохода оплачивают одинаковую долю взносов в ОСМС. Эти изменения, по данным Минздрава, коснутся около 9% всех наемных работников (около 508 тыс. человек) и их работодателей.
В результате, ожидается, что доходная часть пакета ОСМС увеличится на 234 млрд тенге в год, произойдет переход от регрессивного обложения ставками взносами ОСМС на плоскую шкалу обложения.
На втором этапе - постепенное повышение размеров ставок взносов государства на ОСМС, начиная с 2027 года. Таким образом, будет запущен частичный возврат к первоначальной финансовой модели, заложенной в первой редакции Закона РК об ОСМС в 2015 году (ставки взносов государства были утверждены на уровне 7% против 2% сейчас).