Отвечая на вопросы журналистов о влиянии закона о банкротстве на казахстанцев и экономику страны, вице-министр отметил, что введение данного закона является ответом на большую закредитованность населения, но подавать такие заявления нужно лишь в самом крайнем случае.
"У нас одна из таких больших проблем в стране это закредитованность наших граждан, физических лиц. И поэтому у нас был принят закон о банкротстве физических лиц. С марта прошлого года по сегодняшний день уже почти 15 984 человек уже признаны банкротами. То есть 16 тыс. казахстанцев были признаны банкротами на сумму 36,3 млрд тенге. В целом на банкротство подали более 110 тыс. человек. Кроме того мы приняли новые поправки, которые направлены на упрощение процедур банкротства. Это уменьшение требований по документам, по ограничениям. И поэтому, скорее всего, количество заявок будет расти", - сказал Биржанов.
Но, как подчеркнул чиновник, банкротство - это не выход, а скорее крайняя мера, поскольку есть последствия: различные ограничения, в том числе по получению кредитов. А также если физическое лицо получило статус банкрота, то данная информация уже становится публичной, и во многих базах данное физлицо уже будет числиться как лицо признанное банкротом, что может не лучшим образом повлиять на его резюме.
"Так же есть вторая форма - инструмент восстановления платежеспособности. Сейчас мы ведем разъяснительную работу, чтобы люди не подавали повально на банкротство, а, условно, делили свою задолженность и каким-то образом могли восстановить свою платежеспособность", - сказал вице-министр.