На пресс-конференции в службе центральных коммуникаций журналисты отметили, что в поликлиниках в конце месяца имеющим взносы по обязательному социальному медицинскому страхованию (ОСМС) гражданам отказывают в предоставлении тех или иных медуслуг в связи с превышением лимита средств, выделяемых организации их Фонда социального медицинского страхования (ФСМС).
«К сожалению, определенная правда в ваших изложениях имеет место быть. Потому что финансирование медицинские организации получают по определенному плану. Если идет превышение лимитов, то, к сожалению, они (прим. – затраченные средства) не возмещаются, даже если эта услуга была оказана. Поэтому мы и предлагаем с населением работать в рамках запланированных приемов для того, чтобы планировалась вся профилактическая работа», - отметила директор Республиканского центра первичной медико-санитарной помощи Министерства здравоохранения Айгуль Касымова.
Однако, по ее словам, в случаях острого состояния пациента ему оказывается экстренная медицинская помощь вне зависимости от лимитов.
Директор департамента организации медицинской помощи Минздрава Гульнар Сарсенбаева пояснила, что финансирование ПМСП осуществляется по комплексному по душевому нормативу.
«За каждое прикрепленное население на участке оплачивается КПН, и в рамках КПН прием пациентов осуществляется вне зависимости от установленной линейной шкалы. В приемных покоях эта линейная шкала снята, поэтому при экстренных случаях оказывается помощь вне зависимости (прим. – от лимитов)», - проинформировала Гульнар Сарсенбаева.