RSS лента

Дело Бишимбаева поступило в суд

  • 26.02.2024, 14:57,
  • 219
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: pixabay.com/2541163

Бывший министр национальной экономики Куандык Бишимбаев подозревается в убийстве своей супруги Салтанат Нукеновой. Вторым подсудимым по делу станет директор "Гастро-центра" в Астане Бахытжан Байжанов, обвиняемый в укрывательстве особо тяжкого преступления, передает Turantimes.kz со ссылкой на пресс-службу астанинских судов. 

По данным пресс-службы, 26 февраля 2024 года в специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Астаны поступило уголовное дело в отношении подозреваемых Куандыка Бишимбаева и Бахытжана Байжанова.


"Подозреваемый Бишимбаев К. обвиняется по статье 99 части 2 пункту 5) УК "Убийство, противоправное умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное с особой жестокостью", по статье 110 части 2 пункту 1 УК  "Причинение физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев или иными насильственными действиями, совершенное в отношении лица, находящегося в материальной зависимости от виновного", — говорится в сообщении.


Подозреваемый Байжанов обвиняется по статье 432 УК "Заранее не обещанного укрывательства особо тяжкого преступления" и по статье 434 УК "Недонесения о достоверно известном совершенном особо тяжком преступлении".


Согласно статье 319 УПК, не позднее пяти суток судья разрешает вопрос о принятии дела к производству в суде.


Напомним, что вечером 9 ноября 2023 года бывший министр национальной экономики Куандык Бишимбаев был задержан по подозрению в избиении своей супруги, которая от полученных травм скончалась. Известно, что Бишимбаев в 2018 году был осужден за коррупционное преступление и приговорен к 10 годам лишения свободы. Однако в 2019 году он вышел на свободу по УДО. 


Трагедия вызвала широкий резонанс в обществе. Казахстанцы обращают внимание на необходимость пересмотреть законодательные нормы в сфере семейно-бытового насилия. 


Свыше 150 тыс. граждан подписали онлайн-петицию, в которой озвучено требование ужесточить законодательство в сфере семейно-бытового насилия. 


В конце января депутат Сената Жанна Асанова сообщила о завершении разработки законопроекта, направленного на противодействие семейно-бытовому насилию в Казахстане.


Мажилис в первом чтении одобрил законопроект, содержащий нормы о криминализации побоев и причинения легкового вреда здоровью. 


Уполномоченный по правам ребенка Динара Закиева предупредила казахстанцев о попытках стороны Куандыка Бишимбаева запустить кампанию в социальных сетях с целью "обелить" образ подозреваемого. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
     
ЭКОНОМИКА
12.04.2416:00
Доллар подешевел  
   
Все новости