RSS лента

Омбудсмен: Подозреваемого в убийстве Нукеновой экс-чиновника Бишимбаева хотят обелить

  • 12.02.2024, 16:22,
  • 212
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: Facebook-страница Куандыка Бишимбаева

Уполномоченный по правам ребенка Динара Закиева в социальных сетях сообщила о возможных попытках обелить подозреваемого в убийстве Салтанат Нукеновой бывшего вице-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева. По ее словам, медиа кампания в этом направлении уже начата некоторыми лицами, передает Turantimes.kz со ссылкой на Instagram-страницу омбудсмена. 

Динара Закиева сообщила, что в скором времени начнется судебное разбирательство по делу об убийстве Салтанат Нукеновой.


"Сейчас есть информация о том, что по делу Салтанат Нукеновой перед началом или во время суда будут предприниматься попытки намеренного искажения фактов с целью обелить подсудимого. Некоторые лица уже принялись за эту медиа кампанию. Невозможно понять, как люди могут в этом участвовать, как можно оправдывать насилие. Справедливый суд по данному делу должен стать четким сигналом, что уйти от наказания невозможно", - написала она в соцсетях. 


Омбудсмен убеждена, что в борьбе с насилием в Казахстане нужен жесткий закон. Она проинформировала, что совместно с депутатами Парламента и госорганами в начале сентября был подготовлен проект закона и сейчас он на рассмотрении в Мажилисе.


Вместе с тем, она напомнила, Глава государства отметил, что главным фактором в борьбе с насилием должно быть развитие в обществе "нулевой терпимости" к любым формам агрессии и насилия, следование принципу "закон и порядок". "А это зависит от каждого из нас. Как гражданин, женщина и уполномоченный по правам ребенка в РК, я буду внимательно следить за судебным процессом. Как общество мы должны добиваться справедливости по каждому случаю насилия в отношении женщин и детей", - заключила Динара Закиева. 


Напомним, что вечером 9 ноября 2023 года бывший министр национальной экономики Куандык Бишимбаев был задержан по подозрению в избиении своей супруги, которая от полученных травм скончалась. Известно, что Бишимбаев в 2018 году был осужден за коррупционное преступление и приговорен к 10 годам лишения свободы. Однако в 2019 году он вышел на свободу по УДО. 


Трагедия вызвала широкий резонанс в обществе. Казахстанцы обращать внимание на необходимость пересмотреть законодательные нормы в сфере семейно-бытового насилия. 


Свыше 150 тыс. граждан подписали онлайн-петицию, в которой озвучено требование ужесточить законодательство в сфере семейно-бытового насилия. 

В конце января депутат Сената Жанна Асанова сообщила о завершении разработки законопроекта, направленного на противодействие семейно-бытовому насилию в Казахстане.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
 
ЭКОНОМИКА
27.02.2415:48
Доллар дешевеет  
       
Все новости