RSS лента

Ужесточающий наказание за бытовое насилие закон не внесен в Мажилис по неясным причинам, - депутат

  • 15.11.2023, 16:43,
  • 449
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: Кадр с прямой трансляции заседания Мажилиса Парламента РК

Депутат Мажилиса Жулдыз Сулейменова сообщила, что в начале сентября текущего года был разработан законопроект, в котором предусматривается ужесточение наказания за семейно-бытовое насилие. Однако поскольку документ все еще не внесен в работу парламента, мажилисвумен обратилась с вопросами к правительству, передает Turantimes.kz.

Свой депутатский запрос Жулдыз Сулейменова адресовала Премьер-министру Алихану Смаилову. Она напомнила, что убийство экс-чиновником собственной жены, изнасилование сотрудником полиции девушки вызвали большой резонанс в обществе.


"Мы считаем, что настало время услышать голоса женщин, ставших жертвами семейно-бытового насилия, жестокой патриархальной тирании, и, в связи с этим, назрела необходимость принятия строгих мер", - сказала депутат. 


Мажилисвумен отметила, что в стране с 2020 года принимаются меры по ужесточению законодательства по вопросу семейно-бытового насилия. По предложению депутатов в законодательстве был принят ряд ужесточающих поправок. Например, исключено обязательное требование о заявлении в полицию жертвы домашнего насилия для заведения уголовного дела. Сейчас достаточно наличие показаний свидетелей и фото- и, видео-записей. 


Однако, по ее словам, помимо ужесточения закона необходимо параллельно в обществе строить и распространять принципы нулевой терпимости к преступлению, строгого соблюдения законов и требований. Лишь тогда, по мнению депутата, законы заработают. 


Она напомнила, что Глава государства заявлял о необходимости ужесточения законодательства. "В целях исполнения данного поручения фракция Amanat в сентябре в срочном порядке подготовила посвященный защите прав женщин и обеспечению безопасности детей законопроект о внесений изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК. В списке предложенных поправок: криминализация семейно-бытового насилия, пожизненное лишение свободы для педофилов и другое. В целом предусмотрены механизмы ужесточения наказания и ответственности. К сожалению, по неясным причинам этот законопроект все еще не внесен в Мажилис", - сообщила Жулдыз Сулейменова. 


В заключение депутат озвучила ряд предложений: 


- признавать даже легкое семейно-бытовое насилие преступлением;

- утвердить ответственный за усиление мер против семейно-бытового насилия государственный орган;

- утвердить правительством стратегию, определяющие конкретные механизмы по обеспечению безопасности женщин, в том числе направленные на своевременное получение разведенными женщинами алиментов;

- разработанный депутатами законопроект, ужесточающий законодательство по семейно-бытовому насилию, внести в ближайшее время в Мажилис. 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
    
ЭКОНОМИКА
12.04.2416:00
Доллар подешевел  
    
Все новости