Профилактика бытового насилия является актуальным вопросом семейно-демографической политики Республики Казахстан. В отношении граждан совершается физическое, сексуальное, психологической и экономическое насилие. Однако, на сегодня действия полиции зависят от волеизъявления потерпевшей, которое нередко выражается под давлением агрессоров и близких родственников.
"Ежегодно в полицию поступает более 100 тысяч вызовов на семейные конфликты. Их не становилось меньше и тогда, когда побои и нанесение легкого вреда здоровью преследовались в порядке уголовного законодательства. В 2015-2016 годы по более 100 тысячам сообщениям виновные не несли никакого наказания. Законодательство поменяли, однако столкнулись с другой проблемой. Зачастую жертвы не хотят “выносить сор из избы” и находятся в финансовой и психологической зависимости от агрессора", – отметил спикер.
В свою очередь министерством внутренних дел принимаются меры реагирования по каждому сигналу о бытовом насилии. В то же время по 60% из них полиция не смогла принять меры, из-за отказа потерпевших от подачи заявлений.
"А без этого, согласно действующему законодательству, полицейский не может привлечь домашних тиранов к ответственности", – подчеркнул Зулхаиров.
Говоря о портрете правонарушителя он отметил, что в большинстве случаев это мужчина (80%) в возрасте от 30 до 50 лет (52%), который не имеет постоянного места работы (74%), профессионального и высшего образования (90%).
"Соответственно потерпевшими в основном являются женщины (78%). Зачастую именно они находятся в материальной и психологической зависимости от агрессора, годами терпят унижения и издевательства. Также страдают и дети, которые становятся свидетелями жестоких сцен", – сказал заместитель председателя КАП МВД РК Ренат Зулхаиров.
В своем докладе спикер отметил, что по оценкам ВОЗ насилие в семье пагубно влияет на психику, духовное и эмоциональное развитие подростков. Такую модель поведения и агрессию, которую дети видят в семье, они проецируют на сверстниках и окружающих вне дома.