RSS лента

Дискредитация медиков, ограничение прав поликлиник: сенатор рассказала о проблемах ПМСП

  • 11.01.2024, 17:06,
  • 353
  • 0
  • Автор:
Автор фото: pixabay.com/darkostojanovic

В ходе заседания Сената депутат Акмарал Альназарова озвучила депутатский запрос, адресованный вице-премьеру Тамаре Дуйсеновой. Сенатор заявила, что в сфере оказания первичной медико-санитарной помощи имеются ряд проблем, которые приводят к уходу медицинских работников из системы и нарушению самостоятельности поликлиник, передает Turantimes.kz.

По утверждениям депутатам, около 3 млн населения остаются вне первично медико-санитарной помощи. Она отметила, учитывая специфику прикрепления граждан к медцентрам, пациентам приходится мигрировать между поликлиниками в поисках врача и клиники из-за осложненных заболеваний, временно прикрепляясь к крупным медучреждениям, из тех, что не имеют полноценной материально-технической базы. Есть сложности у медиков и при откреплении некоторых категорий граждан.


"Не решен вопрос о самостоятельном откреплении от поликлиники военнослужащих. Подростки остаются на указанной регистрации, в результате компетентные органы регионов относят средства, выделенные на них, к категории незаконно полученных средств. Такая же ситуация наблюдается с освобожденными из мест лишения свободы граждан. А это, в свою очередь, отражается Фондом как ложная регистрация населения и приводят к дискредитации медперсонала и уходу врачей из системы", - сказала Акмарал Альназарова.


Кроме того, сенатор отметила, что за последние 5 лет доля средств первичной медпомощи снизилась до 21,9%, несмотря на рост объема средств, выданных в общую систему, тарифы ПМСП остаются неизменными. Не утверждены и тарифы на 38% из услуг региональных врачей и на 44% из услуг работников среднего звена. При этом комплексный подушевой норматив не покрывает полностью деятельность региональных работников.


Вместе с тем, депутат рассказала о проблеме отсутствия права у медицинских организаций самостоятельной регулировки выделенных средств.


"Поликлиники, хотя и считаются коммунальными учреждениями на праве хозяйственного ведения, лишены права самостоятельного управления. Доказательством тому является то, что учреждения занимаются освоением средств, выделяемых из страхового фонда на год, ежемесячно по плану, не учитывающего реальной потребности пациентов. Медицинские организации занимаются не лечением пациента, анализом заболеваний, а предотвращением штрафов, налагаемых, если утвержденные средства не освоены или превышают линейную шкалу. В результате возникает значительный разрыв между требованиями и финансовыми возможностями организаций, расходы покрываются за счет средств, предусмотренных на оказание медицинской помощи. Это, в свою очередь, приводит к искажению медицинской статистики и составлению плана на будущий год без учета реальной необходимости", - отметила сенатор Альназарова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости