RSS лента

Население жалуется на очереди и недостаток медоборудования, - Смаилов

  • 26.09.2023, 11:50,
  • 336
  • 0
  • Автор:

Сегодня в ходе заседания правительства был рассмотрен вопрос об улучшении доступности первичной медико-санитарной помощи в Казахстане. По итогам всех докладов Премьер-министр Алихан Смаилов дал ряд поручений, передает Turantimes.kz. 

По словам Смаилова, за последние годы отмечается улучшение доступности медицинской помощи. Расширился перечень заболеваний, по которым предоставляется бесплатное лекарственное обеспечение. Стали доступнее услуги реабилитации. Растет финансирование на амбулаторно-поликлиническую помощь. Вводятся новые объекты здравоохранения.


"Но проблемы всё равно остаются. Например, население жалуется на большие очереди к узким специалистам, недостаточное количество медицинского оборудования. Есть вопросы и по лекарственному обеспечению для тех, кто стоит на учете по различным заболеваниям", - сказал Премьер-министр. 


Поэтому ,как отметил глава правительства, акиматы регионов должны максимально ответственно подойти к обеспечению доступности и качества первичной медико-санитарной помощи.


"Необходимо также повысить качество менеджмента со стороны первых руководителей медицинских организаций. Поскольку иногда из-за плохого управления и координации люди не получают вовремя нужное лекарство или лечение", - добавил он.


Премьер-министр поручил:


- Для обеспечения кадрами, в первую очередь узкими специалистами, проработать вопросы привлечения как выпускников медицинских университетов и колледжей, так и опытных специалистов для работы в регионах, особенно в селах.


- Объекты здравоохранения обеспечены медицинским оборудованием на 84%, из них более половины изношено. Для своевременной и качественной медицинской помощи акиматам регионов дооснастить объекты первичной медико-санитарной помощи оборудованием согласно имеющимся нормативам. 


- Активизировать работу по цифровизации здравоохранения. Особенно объектов первичной медико-санитарной помощи. Акиматы регионов совместно с Министерством по цифровизации должны ускорить процесс подключения к высокоскоростному интернету организаций здравоохранения ниже районного уровня.


- Обеспечить внедрение телемедицины и дистанционных услуг даже в сёлах, чтобы люди могли получить необходимую консультацию оперативно и на месте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
      
ЭКОНОМИКА
24.07.2415:49
Доллар вновь подорожал  
  
Все новости