RSS лента

"Это очень серьезная ситуация", - Смаилов о росте смертности на дорогах Казахстана

  • 04.10.2022, 13:17,
  • 513
  • 0
  • Автор: NTleukesh

В ходе заседания правительства был рассмотрен вопрос о безопасности дорожного движения в Казахстане. Премьер-министр Алихан Смаилов акцентировал внимание на серьезность проблемы рост числа смертельных аварий на дорогах. Госорганам и акиматам были даны поручения, передает Turantimes.kz.

Смаилов отметил, что в мировом рейтинге дорожной безопасности Казахстан находится на 107 месте. Вероятность погибнуть от дорожно-транспортных происшествий в РК в 11 раз выше, чем в развитых странах.


В целом по стране, как отметил глава правительства, отмечается рост по всем показателям. Так, за 8 месяцев на дорогах выросло количество аварий на 14%. Число погибших увеличилось на 18%. "В среднем за сутки на наших дорогах погибают 5-6 человек. Это очень серьезная ситуация, которую надо исправлять", - подчеркнул он. 


По словам Смаилова, для казахстанских водителей характерен низкий уровень культуры вождения. К злостным нарушителям ПДД, как считает глава Кабмина, надо применять жесткие меры наказания.


"Есть вопросы и по качеству подготовки водителей. В первую очередь, необходимо изменить подходы к деятельности автошкол. Сегодня их никто не контролирует и не лицензирует", - отметил глава правительства.


По его словам, нет достаточной сети автодромов, где можно получать первые навыки вождения. Акиматам надо рассмотреть этот вопрос совместно с бизнесом. Не возобновлено обучение детей в школах правилам дорожного движения.


Есть серьезные вопросы к качеству проведения технических осмотров автомашин. Также одной из причин аварийности является ненадлежащая дорожная инфраструктура. Смаилов подчеркнул, что население постоянно жалуется на качество дорог.


В связи с этим глава правительства поручил: 


-  Министерству внутренних дел совместно с заинтересованными госорганами и акиматами провести детальный анализ роста аварийности. Следует усилить надзор за дорожным движением на наиболее аварийных участках. Надо разработать соответствующие меры и внести их в разрабатываемую Концепцию по обеспечению общественной безопасности.

-  Акиматам регионов принять дополнительные меры по созданию безопасной дорожной инфраструктуры. Необходимо расширять сети камер фиксации нарушений.

-  Министерству индустрии выработать механизм эффективного контроля за качеством проведения технического осмотра транспортных средств. А главное – выработать меры по усилению контроля за состоянием дорог.

-  Министерствам юстиции и внутренних дел рассмотреть вопрос ответственности автошкол за некачественную подготовку водителей. Необходимо усилить наказание злостных нарушителей правил дорожного движения.

-  Министерствам внутренних дел, просвещения, информации и акиматам организовать информационно-разъяснительную работу по соблюдению дорожной безопасности.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости