RSS лента

"Впитывают идеологию других стран", - депутат обеспокоена телевидением в приграничных регионах РК

  • 07.12.2023, 17:40,
  • 205
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: pixabay.com/stocksnap

В ходе заседания Сената депутат Бибигуль Жексенбай озвучила свой депутатский запрос, в котором высказались о проблемах информационной безопасности. В частности, сенатор выразила обеспокоенность ситуацией с телевещанием в приграничных регионах Казахстана, передает Turantimes.kz.

Как отметила депутат, в Казахстане очень много средств направляется на оборонный сектор страны. Но, по ее мнению, если проблемы в сфере информационной безопасности не будут решены, все эти затраты будут бессмысленными. 


Сенатор акцентировала внимание на вопросах внедрения цифрового вещательного телевидения. Из 83 зарегистрированных в Казахстане телерадиокомпаний 21 вещает на республиканском уровне. Из них только 15 попадают в мультиплекс. В то время, как количество зарубежных телеканалов, представленных казахстанским зрителям, составляет около 300. По плану вся страна должна была быть охвачена "цифрой" еще в 2015 году, но проект продлили на 10 лет. По словам парламентария, благодаря цифровым технологиям в областных центрах можно транслировать до 30, в отдаленных населенных пунктах - до 15 каналов.


"Однако, кроме государственных каналов вещание в мультиплексе для остальных пока только мечта. Частные телеканалы на региональной, особенно приграничной территории, не могут себе этого позволить. Потому что цена высока. То есть мы препятствуем развитию частных каналов", - возмутилась сенатор.


Тут, по мнению депутата, появляется серьезная проблема. Это вопрос информационной безопасности. В приграничных населенных пунктах иностранный источник информации, как отметила Бибигуль Жексенбай, стал привычным. Она пояснила, что зрители, которые не сомтрят государственные телеканалы Казахстана, днем ​​и ночью смотрят телеканалы других государств впитывая их идеологию. Сенатор отметила, через "серые" тарелки идеология соседних стран свободно распространяется, влияя на сознание молодого поколения.


"Пришло время уделить должное внимание информационной безопасности. В настоящее время цифровое эфирное телевидение доступно для 92,66% населения Казахстана. Однако, несмотря на переход страны на цифровое вещание, частные телеканалы в регионах остаются в плачевном состоянии. Не будет идеологии, если не будет развит телеканал, транслирующий информацию. Идеология проводится не только в Астане и Алматы, но и во всех регионах", - сказала Бибигуль Жексенбай.


Депутат предложила снизить цены мультиплекса для частных каналов и расширить список отечественных телеканалов в приграничных населенных пунктах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости