RSS лента

Депутат предложила увеличить размеры грантов для студентов-медиков

  • 07.09.2023, 16:18,
  • 467
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: pixabay.com/jennycepeda

Сенатор Акмарал Альназарова обратилась с депутатским запросом к Премьер-министру Алихану Смаилову о проблемах финансирования медицинских ВУЗов страны. По ее словам, в настоящее время назрела необходимость увеличить размеры государственных грантов для студентов-медиков с целью улучшения условий обучения, передает Turantimes.kz.

По словам депутата, размер госзаказа, выделяемого сейчас на обучение медицинским специальностям, не соответствует затратам государственных медицинских ВУЗов на организацию учебного процесса. Недостаточное финансирование может оказать серьезное влияние на качество обучения и создать проблемы для будущих врачей. Кроме того, это не позволяет в полной мере реализовать академическую мобильность с привлечением зарубежных специалистов.


"Стоимость гранта бакалавриата по специальности "Общая медицина", последний раз была пересмотрена в 2021 году и составляет для организации высшего и послевузовского образования с особым статусом 1 188 тыс. тенге, для других организаций высшего и послевузовского образования 1 001 тыс. тенге. Однако следует отметить, что указанная стоимость распространяется на студентов, поступивших с 2021 года, а по студентам с 4-го и выше курсов обучения стоимость грантов не пересматривалась целых 10 лет и составляет только 609 тыс. тенге. Вместе с тем на сегодняшний день себестоимость обучение медицинского специалиста достигает до 2 млн тенге на одного обучающегося", - сказала Акмарал Альназарова.


Вместе с тем, сенатор отметила, что недостаточная стоимость образовательного гранта не позволяет обеспечивать надлежащий уровень заработной платы для преподавателей медицинских университетов. В результате, зарплата медработников выше зарплаты преподавателей учебных заведений, что может привести к оттоку квалифицированных преподавателей в практическую медицину.


В этой связи, депутат предложила повысить размеры грантов, выделяемых из республиканского бюджета по госзаказу на обучение медицинским специальностям бакалавриата, интернатуры, магистратуры, резидентуры и докторантуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
     
ЭКОНОМИКА
12.04.2416:00
Доллар подешевел  
   
Все новости