RSS лента

Определенное повышение стоит ожидать, - Серик Жумангарин о ценах на лук

  • 24.01.2023, 13:33,
  • 165
  • 0
  • Автор: KGazizova

Заместитель Премьер-Министра - министр торговли и интеграции РК Серик Жумангарин сообщил, что казахстанцам нужно ожидать повышения цен на лук, передает Turantimes.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

«Сейчас мы исходим из того, что нам надо обеспечить наличие качественного лука, чтобы он не поднялся до той цены, которая была бы спекулятивной. Я думаю, что если сейчас решение Межведомственной комиссии будет выполняться, то нам удастся это сделать, пока действуют спекулятивные настроения», - заявил Жумангарин, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах заседания Правительства.


«На прошлой неделе ко мне приезжали представители торговых сетей. Они с большим трудом контрактуются на сегодняшний момент по луку. Потому что аграрии не хотят его продавать - они хотят его продавать по более высокой цене. Вы понимаете, к чему это приведет. Если продавать по более высокой цене, то либо цена на внутреннем рынке будет расти, либо нам надо открывать экспорт. Мы сейчас не можем этого сделать. Иначе мы останемся с дефицитом, как в прошлом году так было с морковью, или когда у нас на картошку цена поднималась до 700 тенге. Мы не можем сейчас себе этого позволить», - сообщил министр торговли.


Серик Жумангарин заверил, что в Казахстане достаточно «борщ-набора»: картофеля, моркови, капусты и лука для того, чтобы пройти период высокой инфляции вплоть до апреля. Он также ответил на вопрос, подорожает ли лук в Казахстане.


«Определенное повышение, наверное, стоит ожидать. Прогнозы я давать не могу, вопрос этот достаточно субъективный. На этой неделе мы будем определяться с тем, как контрактуются сейчас торговые сети. От этого будет зависеть цена», - считает министр.

Оставить комментарий
Последние новости