RSS лента

Что будет с ценами на сахар в Казахстане: ответ министра

  • 17.05.2022, 12:19,
  • 282
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: vedomosti.ru

В кулуарах правительства министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев ответил на вопрос о росте цен на сахар. По его словам, в стране сейчас имеется достаточно запасов сахара для обеспечения спроса внутреннего рынка, передает Turantimes.kz.

Журналисты поинтересовались у главы МСХ, по какой причине цены на сахар в отдельных магазинах страны превышают 500-600 тенге за 1 кг. 


"Сейчас в целом по миру наблюдается рост цен на сахар. У нас стабильно. Это от 400, в некоторых местах по 500 тенге может быть. Это зависит от завоза сахара. Мы все знаем, что цена на тростниковый сахар определяется на бирже, как и сахара в целом, она зависит от биржевых цен", - отметил министр.


По его словам, в Казахстане на данный момент работают 4 завода по производству сахара, которые полностью обеспечиваются сырьем. В течение мая, как отметил глава МСХ, ожидается порядка 32-35 тыс. тонн объемов производства сахара, а в июне - порядка 40-45 тыс. тонн.


"Произведенных объемов у нас полностью достаточно для потребления. Резкого роста цен на сахар мы не ожидаем. В некоторых магазинах цены на сахар превышают 500-600 тенге, это зависит от торговых сетей, насколько они "накручивают". В целом цена на сахар у нас будет стабильна. Она у нас будет зависеть от стоимости сырья. У нас есть программы по развитию сахарной отрасли, поэтому я думаю, что до конца года резких скачков цен мы не ожидаем", - подчеркнул Карашукеев.


На вопрос о том, снизится ли цена на сахар, министр ответил: "Это будет зависеть от мировых тенденций. Если цена на тростниковый сахар уменьшится, тогда, возможно, будет дальнейшее снижение цены. В настоящее время цены стабильны".


Напомним, что в Казахстане введен запрет сроком на полгода на вывоз сахара из страны. 

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости