RSS лента

Эксперт: бензин в Казахстане дешевле сырой нефти

  • 11.03.2021, 16:14,
  • 880
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: almaty.tv

Эксперт нефтегазовой отрасли Олжас Байдильдинов рассказал о том, как формируются цены на бензин в Казахстане и объяснил, влияет ли на это изменения в стоимости нефти в мире, передает Turantimes.kz.

В ходе брифинга в службе центральных коммуникаций Байдильдинов сообщил, что цены на бензин и ГСМ в стране должны были вырасти еще год назад. 


"Текущее повышение, текущий рост цен на бензин он совпал с повышением цен на нефть мировую. И, конечно же, у автовладельцев, потребителей складывается ощущение, что растут цены на нефть и, почему-то, начинают расти цены на бензин. На самом деле, это не так. При рыночной экономике у нас цены должны были вырасти еще в прошлом году в январе, потому что тогда поднимали акциз на переработку, но там сыграла пандемия и карантин, снижение потребления бензина", - сказал он, подчеркнув, что нынешний рост цен на бензин и ГСМ является отложенным действием того, что должно было происходить еще год назад. 


Спикер напомнил, что год назад казахстанцы интересовались, почему падение цены на нефть в 3 раза не сказалось на снижение стоимости бензина. Однако, по словам эксперта, цены на бензин формируются иным путем.


"Из чего складывается цена на бензин? Есть себестоимость добычи нефти, транспортировка до НПЗ. Есть переработка нефти на НПЗ. Также готовые нефтепродукты нужно доставить до сетей АЗС. И, естественно, есть расходы самих АЗС. К слову, у нас представление о том, что основной балл в повышении стоимости правят АЗС, розничные сети, но у них чистая прибыль была 3-5 тенге за 1 литр бензина. Сейчас она снизилась до 1-3 тенге за литр", - отметил Байдильдинов .


По его словам, сегодня мировая цена нефти марки Brent сложилась на уровне $67. Казахстанская же нефть отличается по качеству и, если мировая цена нефти составляет $67 за баррель, то отечественная продается по цене около $63-64 за баррель. 


"В одном барреле примерно 160 литров. Разделим $64 (цена казахстанской нефти) на 160, переведя в тенге по курсу 425 тенге за $1, и получим 170 тенге. Это мировая цена 1 литра нефти. Текущая цена на бензин в Казахстане – около 160 тенге. То есть, бензин в Казахстане стоит дешевле стоимости просто сырой нефти", - заключил спикер. 

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости