RSS лента

Министр энергетики рассказал о строительстве газопровода Север-Восток

  • 16.06.2022, 17:05,
  • 341
  • 0
  • Автор: VPak
Автор фото: Inform.kz

На вопросы журналистов о сложностях переговоров с россиянами и сроках ответил Министр энергетики Болат Акчулаков в кулуарах Сената, передает Turantimes.kz.

По словам министра, сложностей в переговорах по данному вопросу не наблюдается. Обычные рабочие моменты.


"У партнеров есть газ, и они нам готовы предоставить. Это мы услышали, и решили провести расчёты по количеству предполагаемого потребления газа и по цене. Эти переговоры сейчас идут. Мы должны для себя определиться, какое количество газа нужно самому Казахстану, на север и на восток в первую очередь", - сказал министр.


Глава Минэнерго добавил, что по прошлогодним расчетам было порядка 2,5 млрд куб.метров газа.


"Из-за того, что мы объезжаем все области и станции, производства, которые можно перевести на газ, мы попросили акиматы критически подойти и ещё раз пересчитать с учётом населения индустрии. Сейчас эти расчёты варьируются от 2,5 млрд до 7-8 млрд куб.метров газа. Чтобы сейчас договариваться о поставках газа, нам нужно знать конкретное количество. Потому что договорённости будут по времени определены и по объёму, и по цене, соответственно. Я не думаю, что он будет дороже, чем на юге", - сказал он.


Также министром было отмечено, что переговоры нужно закончить в этом году.


"Если мы сможем договориться, то трубу ещё надо строить, газопровод с территории с РФ до РК. По казахстанской части у нас есть газопровод Сарыарка (Нур-Султан Кокшетау Петропавловск). Мы её должны в любом случае делать и искать объёмы газа. Эти объёмы газа с запада сможем подтянуть, параллельно эти задачи решаем. Газификация с РФ и через внутренний газопровод Сарыарка – это взаимодополняющие, а не взаимоисключающие задачи", - заключил Акчулаков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости