RSS лента

Дефицит газа в Казахстане прогнозирует Минэнерго

  • 06.06.2022, 11:41,
  • 339
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: rbc.ru

Министр энергетики Булат Акчулаков в ходе правительственного часа в Мажилисе рассказал о перспективах развития газовой отрасли в Казахстане. По его словам, сейчас остро встает вопрос о восполнении ресурсной базы страны путем стимулирующих мер для газовых проектов, передает Turantimes.kz.

Глава Минэнерго: "По запасам газа Казахстан занимает 22 место в мире и 3 место среди стран СНГ после России и Туркменистана. Роль газа с учетом его широкого применения растет, как в мировой, так и в отечественной экономике".


По его словам, потребление газа внутри страны также устойчиво растет. С 2017 года по 2021 год потребление выросло на 4,8 млрд.м3 - с 13,8 до 18,6 млрд.м3.


Прирост потребления газа составил порядка 35% или в среднем 7% ежегодно.


"Вместе с тем, основным сдерживающим фактором развития газовой отрасли в стране является политика сдерживания цен, в связи с чем, к 2025 году возможен дефицит отечественного газа и зависимость от импортных ресурсов", - заявил Акчулаков.


В ближайшей перспективе, по данным Минэнерго, основными производителями товарного газа будут оставаться Кашаган, КПО, ТШО, на которых будет приходиться 64% от общих объемов ресурсов товарного газа.


Также министр подчеркнул, что по своей структуре добываемый в Казахстане газ в основном является попутным нефтяным газом, требующий инвестиций в переработку.


Однако, учитывая низкую заинтересованность недропользователей в расширении ресурсной базы с учетом цен, не покрывающих себестоимость производства газа, необходимы соответствующие стимулирующие меры и актуализация ценовой политики.


"В этой связи, остро встает вопрос о восполнении ресурсной базы нашей страны путем стимулирующих мер для газовых проектов. В настоящее время для увеличения ресурсной базы ведется работа по строительству газоперерабатывающего завода на месторождении Кашаган, мы прогнозируем, что это будет реализовано в три этапа - 1, 2 и 6 млрд.м3, который уже к 2030 году сможет обеспечить прирост товарного газа в объеме более 6,2 млрд.м3", - сообщил Акчулаков.


С июня 2021 года активно ведутся строительно-монтажные работы по первому этапу проекта мощностью 1 млрд.м3. Ввод в эксплуатацию первого этапа ожидается в 2024 году.


Строительство упомянутых ГПЗ прорабатывается в рамках реализации 2-ой фазы Кашаганского проекта, что позволит увеличить добычу нефти с 400 тыс. баррель/сутки до 700 тыс. баррель/сутки.


Кроме остальных мер, министр рассказал о предложении по заморозке закупочных цен у недропользователей до 2024 года. Данная мера, по его словам, также будет способствовать сдерживанию предельных оптовых цен на товарный газ для социально-уязвимых граждан страны.


"Для поддержания финансовой устойчивости национального оператора необходима долгосрочная ценовая и тарифная политика с учетом поэтапного повышения оптовых цен.


В этой связи, Министерством совместно с КазахГазом прорабатывается вопрос по законодательному введению новых категорий потребителей: крупные коммерческие потребители и лица, осуществляющие цифровой майнинг", - рассказал министр.

Оставить комментарий
Последние новости
   
ЭКОНОМИКА
12.08.2216:13
Тенге укрепляется  
     
Все новости