RSS лента

Казахстан увеличит добычу и переработку газа

  • 04.10.2021, 10:43,
  • 174
  • 0
  • Автор: VPak

Министерский комитет ОПЕК+ рассмотрит вопросы дальнейшего уровня добычи чёрного золота на ближайшие месяцы. Есть прогнозы, что картель примет решение увеличить объемы производства, так как рынок «перегрет» и цена выше $80 за баррель некомфортна самим производителям. В таком случае котировки могут вернуться к уровню $70. Тогда, возможно, снизятся и мировые цены на нефтепродукты. Пока же на рынках энергоносители продолжают дорожать. Очередные рекорды в Европе бьёт голубое топливо, передает Turantimes.kz со ссылкой на «Хабар 24».

В какие страны Казахстан продает газ?

Цены на газ в Европе превысили 1100 долларов за тысячу кубометров. Рекордное значение свидетельствует о том, что энергокризиса к зиме не миновать, считают эксперты. Однако ситуация на европейском рынке на экспортную казахстанскую цену напрямую не влияет.


Основной рынок сбыта отечественного газа – Китай. В Минэнерго говорят, что экспортная стоимость определяется по специальной формуле, с привязкой к котировкам цен на нефть Brent. При этом эталонная марка дорожает: баррель торгуется в районе 80 долларов. После запуска магистрального газопровода в Поднебесную за последние четыре года экспорт увеличили почти в пять раз: с полутора миллиардов кубических метров в 2017-м до 7 миллиардов трёхсот миллионов в прошлом году. Заключён контракт. В перспективе он позволит увеличить продажи и до 10 миллиардов кубометров.


Основные объёмы приходятся на совместную казахстанско-российскую компанию. Она обеспечивает и потребности внутреннего рынка нашей страны. Так называемая схема своп-операций позволяет поставлять газ в регионы по более низким ценам, чем на рынке. Добавим, что помимо китайского рынка, в Россию в прошлом году продали чуть более трёх миллиардов кубометров казахстанского газа, небольшие объемы ушли в Кыргызстан.


Минэнерго: добывать и перерабатывать газа станут больше

По запасам природного газа Казахстан занимает 22 место в мире и третье – среди стран СНГ, после России и Туркменистана. Добываемое в стране голубое топливо в основном попутное, объемы зависят от динамики производства нефти.


Более 75% газа обеспечивают проекты Карачаганак, Кашаган и Тенгиз. Запасы на этих месторождениях составляют 68% от всех разведанных залежей. Если на Карачаганаке объемы добычи вот уже четыре года практически неизменны, то на двух остальных они растут.


В ближайшие годы Казахстан увеличит и переработку газа. Для этого реализуют крупные проекты в Атырауской и Мангистауской областях. Ожидается, что заработают они с 2024 года. По сведениям Минэнерго, запуск двух заводов позволит нашей стране дополнительно перерабатывать более полутора миллиардов кубометров товарного газа в год. А это значит, что экспорт в Китай в перспективе смогут увеличить до ожидаемых объемов.

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости