RSS лента

Названы группы потребителей, которые будут платить за газ дороже

  • 26.04.2022, 14:18,
  • 307
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: epravda.com.ua

В кулуарах правительства министр энергетики Болат Акчулаков ответил на вопросы журналистов о возможном росте цен на газ в Казахстане. По его словам, после 2024 года стимулировать низкие цены на газ в стране будет сложно, передает Turantimes.kz.

Министр прокомментировал заявление сенатора о том, что Казахстану на внутреннем рынке не избежать роста цен на газ. Рост может в среднем составить 60%.


Глава Минэнерго подтвердил, что в стране сейчас растут объемы потребляемого газа, в том числе в силу того, что в Казахстане газ, как считает министр, достаточно дешевый.


"В связи с тем, что потребление внутри страны растет, а такими же темпами газ не увеличивается в добыче, нам приходится сокращать экспорт. Мы ожидаем, что после 2024 года этот экспорт вообще станет 0. Потому что внутри страны все это будем употреблять. Соответственно, у нас не будет источника стимулировать низкие цены на газ внутри Казахстана. Нужно будет задуматься о том, что газ в цене нужно будет поднимать", - сказал Акчулаков.


Вместе с тем, министр подчеркнул, что в будущем возможно разделение потребителей на группы. Для части из них цены на газ будут повышены. 


"Мы думаем о разделении на группы потребителей:


1. Население. Вопрос будет решаться как сейчас.


2. Есть группы потребителей, которые могут и, наверное, должны платить полную цену газа. Это, наверное, в первую очередь, предприятия, которые ориентируются на экспорт, то есть те, которые ориентированы на получение валютной выручки. Они, допустим, могут (прим. - оплачивать полную стоимость газа).


3. Кто может? Могут, допустим, майнеры платить хорошие цены.


А такие предприятия как коммунальные, социально-ориентированные предприятия, наверное, тоже надо распределять, чтобы не было резкого роста", - пояснил глава Минэнерго.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости