RSS лента

Вопрос цены на хлеб прокомментировали в Минсельхозе

  • 18.10.2021, 15:14,
  • 257
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: fbc.ua

В Министерстве сельского хозяйства заявили, что резкого поднятия цен на социальный хлеб в стране ведомство не допустит. В министерстве пояснили, что зерна в государственном резерве имеется в достаточном количестве для стабилизации цен на хлеб, передает Turantimes.kz.

На брифинге в СЦК министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев сообщил, что в текущем году урожайность ниже - 10 ц с 1 га при 13-ти в прошлом году. Но, по его словам, собранного объема будет достаточно, чтобы покрыть внутренние потребности. При этом с учетом прошлогодних запасов, Казахстан сможет экспортировать 6,5 млн тонн зерна. 


"Что касается цены внутренней, действительно, учитывая, что и зерно, и продукт его переработки мука, являются экспортным товаром, и они зависят от конъюнктуры мировых цен на эти продукты, а мы знаем, что международная организация FAO прогнозирует в целом на группу продуктов питания рост в среднесрочной перспективе. В этой связи, действительно, рост цен происходит... Внутри страны если подходить, наверное, к самым важным большим блоком сидит вопрос цены на социальный хлеб (это 550 граммовая булка первого сорта), который имеет очень большое влияние в продуктовой корзине. Мы принимаем комплекс мер по обеспечению стабильности цен на хлеб, в первую очередь, это обеспечение зерном, необходимой мукой всех предприятий, которые "социальный" хлеб производят", - подчеркнул глава ведомства.


По его словам, до конца года регионы у себя в стабилизационных фондах аккумулируют муку, чтобы из нее производить хлебобулочные изделия. После нового года к этой работе присоединиться продовольственная контрактная корпорация.


"ПКК планирует за счет форвардного закупа порядка 680 тыс. тонн закупить зерна, под 60% этого зерна уже поставлено. Учитывая наши резервы с прошлого года, порядка 400 тыс. тонн, зерна, которое имеется в государственном резерве, будет достаточно, чтобы стабилизировать рынок. Резкого роста цен на "социальный" хлеб мы не допустим. Для этого и все инструменты у нас есть, есть необходимые резервы", - заверил Карашукеев.


Министр отметил, что по его прогнозу, цена на хлеб в стране будет в разумных пределах.

Оставить комментарий
Последние новости