RSS лента

МЧС Казахстана представило опыт обеспечения безопасности туристов в горной местности

  • 18.10.2022, 14:47,
  • 325
  • 0
  • Автор:
Автор фото: МЧС РК

МЧС Казахстана представило опыт обеспечения безопасности туристов в горной местности, передает Turantimes.kz

С учетом географической привлекательной местности Казахстана, особой популярностью среди местного населения и иностранных граждан пользуются горные туристические маршруты. По информации начальника Департамента ликвидации ЧС Министерства по ЧС Кахармана Оразалина также маршруты представляют опасность для здоровья и жизни человека, особенно это касается для неподготовленных людей к таким походам. Так, с начала года спасательными подразделениями МЧС Республики Казахстан проведено порядка 80 поисково-спасательных работ граждан, которые не смогли самостоятельно определить обратный маршрут. При этом, найдено и спасено 75 человек, из них 5 детей, произведен спуск 4 тел. Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан совместно с местными исполнительными органами ведется активная работа по организации обеспечения безопасности туристов.


Одним из действенных способов и основных методов снижения риска возникновения чрезвычайных ситуации в горной местности является системное проведение организационно-практических мероприятий и информационно-профилактическая работа с населением по соблюдению мер безопасности. Для обеспечения безопасности туристов в горах на территории страны на отдаленных узловых участках горных маршрутов практикуется строительство горных хижин, в которых туристы смогут переночевать, согреться во время непогоды и получить аварийный комплект первой помощи (аптечка, станция заряда мобильных устройств, теплое одеяло и непортящейся продуктовый набор).


В хижинах установлены радиорелейные мачты с тревожными кнопками для передачи спутникового сигнала «SOS» на пульт «112» Службы спасения. Также, мачты оснащены функцией раздачи Wi-Fi. Кроме того, создаются специальные контрольно-спасательные пункты в горных местностях, на которых осуществляется круглосуточное дежурство спасателей, обеспечивающий выезд, на место происшествия, позволяя существенно сократить время прибытия на поисково-спасательные работы.


Неотъемлемой частью экстренного реагирования на поисковые работы являются современные авиационные технологии в виде беспилотного летателного аппарата. Имеющиеся на вооружении спасательных подразделений БПЛА систематически привлекаются на поиски потерявшихся туристов. Необходимо отметить, что в условиях горной местности, низких температур, осадков и других сложных климатических условий время реагирования является ключевым факторов влияющим на жизнь и здоровье людей.


Қахарман  Оразалин  отметил, что МЧС  РК в целях обеспечения безопасности туристов проводится определенная работа по внедрению законодательной нормы порядка обязательного информирования территориальных подразделений МЧС о предстоящих маршрутах передвижений туристов и туристических групп. Введение указанной нормы позволит оперативно оказывать помощь туристам, в том числе медицинскую, по заранее известным маршрутам следования в случае их несовременного возвращения с туристических походов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости