RSS лента

Почему в нашем среднем образовании бытуют неправильные подходы?

  • 26.05.2025, 09:52,
  • 740
  • 0
  • Автор:
Автор фото: Изображение сгенерировано при помощи ИИ

У нас очень любят образование – многие до сих пор думают, что это самый главный социальный лифт. Хорошо учишься – тебя ждет успех. Это приводит к тому, что родители вкладывают в это существенные для себя ресурсы, надеясь, что детям это пойдет на пользу. Но все не так.

Прежде всего, надо отметить следующее:


1. Уровень школьного образования падает, и это подтверждается массовыми тестированиями. Разрывы между частными школами и государственными, элитарными и массовыми, городскими и сельскими, казахскоязычными и русскоязычными школьниками не исчезают.

2. Различные победители олимпиад не делают погоды как по причине устройства некоторых казахстанских олимпиад, где победители исчисляются десятками, так и малочисленности и нацеленности именно на олимпиады.

3. Талантливые дети очень часто у нас выгорают за время учебы и уже в вузе теряют всякий интерес к науке и потенциальной специальности – их просто перегрузили. Те, кто не выгорел, очень часто эмигрируют. Фактически они не растут дальше, и все их достижения ограничиваются школьным уровнем.

4. Элитные школы собирают талантливых учеников отовсюду, но тем самым снижают уровень всех остальных школ и демотивируют их учеников, которым не на кого равняться.

5. Часто уровень школьников зависит не от школы, а от их дополнительной подготовки у репетиторов, что массово встречается в Алматы и Астане.


То есть надо сказать, что среднее образование зашло у нас куда-то не туда. И даже какие-то личные вложения не сильно его улучшат для конкретного школьника и уж тем более для школьников региона.


Самая главная ошибка у нас – это ориентация на государственный стандарт и его производную в виде учебника. Отдельные методисты и вслед за ними чиновники считают, что чем больше  знаний напихать в учебник, чем более сложным его сделать, тем умнее и информированнее станут школьники, тем большему они научатся в школе и станут более готовыми к взрослой жизни. Но они сильно ошибаются. Причем ошибка еще идет с 70-х годов 20-го века, когда в СССР решили, что учебные программы должны составлять академические ученые, а не школьные преподаватели. Сейчас это мнение продолжается, плюс сюда наложилось еще желание издательств продавать новые учебники, а учителей получать еще ставки за счет новых предметов.


Дело в том, что просто знания в человеческом мозге не держатся, должны сформироваться сначала умения, а потом и навыки.  Знания — это понимание фактов и информации. Умения — это способность применять эти знания на практике. Навыки — это автоматизированные умения, которые развиваются через практику. Навыки формируются только через многократное повторение умений, чтобы остаться с человеком на всю жизнь.


Если же насытить учебники большим объемом информации, то на отработку и повторение вообще не остается времени, и знания у учащегося сохранятся до экзамена —  и все на этом. И это еще по обычным предметам, а что делать с историей Казахстана, где школьники даже не открывают учебник, а просто учат ответы на тесты? В итоге, люди после школы максимум что помнят — это уровень начальной школы, и то я не уверен за все, что выше 3 класса. Помнится, у нас люди издевались, что американцы по сравнению с нами гораздо меньше дают в учебниках, но зато у них эти знания остаются после школы, у них формируется функциональная грамотность, то есть умения эти знания применить на практике, а у нас — нет.


Недавно вот смотрел учебник по арифметики своих сыновей и сравнил его с учебником Андрея Киселёва еще времен Российской империи. И надо сказать, казахстанский учебник проигрывает по всем статьям — он сложный, нелогичный и, будем честны, не годится для самостоятельного изучения. Надо еще отметить, что в принципе у нас система не настроена на учебники, которые держались бы долго — просто потому что это не выгодно издательствам. Поэтому наши учебники в принципе не могут быть хорошими. А учебник Киселёва был намного лучше советских послевоенных учебников, и он лучше казахстанских. Почему бы его не использовать нам?


А есть еще и геометрия с черчением — оба эти предмета преподавались и преподаются плохо, черчения тем более сейчас вообще нет. Между тем, это ключевая база для инженерного образования и вообще инноваций — нельзя что-то спроектировать, если в детстве у тебя не было возможности поупражняться в пространственном мышлении.


В общем, что надо сделать, чтобы среднее образование у нас стало нормальным и помогало сохранять человеческий капитал:


1. Как минимум, надо начать с того, что надо сделать в классах не больше 25 детей. Эта норма была придумана не просто так, и при большем количестве детей учитель не может нормально работать. Как построить новые школы без больших вложений из бюджета? Просто надо проверить меморандумы с застройщиками, и если они не построили обещанную там социальную инфраструктуру — забирать участки.

2. Надо существенно упростить государственные образовательные стандарты — убрать лишние предметы, убрать сложные вещи, которые надо проходить в вузе. Это должна быть долгосрочная политика.

3. При возможности взять пример с учебников Российской империи, особенно по математике и естественным наукам. Учебники надо отработать в школе и потом оставить, притом лет на 10, не меняя.

4. Упор должен быть не на объеме пройденного материала, а сколько сформировано навыков у школьника.

5. Олимпиады не должны быть показателем качества преподавателя и образования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости