RSS лента

Министр высказался о гибели горняков на шахте в Абае

  • 12.11.2021, 11:29,
  • 712
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: ukrinform.ru

На правительственном часе министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин прокомментировал аварию, произошедшей на шахте "Абайская" в Карагандинской области, передает Turantimes.kz.

По словам Ильина, периодические реформы регуляторной системы и меры по сокращению требований для бизнеса привели к ослаблению государственного регулирования в области промышленной безопасности и создали предпосылки к снижению уровня производственной дисциплины в промышленности, и как следствие, к росту возникновения техногенных аварий и связанным с ним травматизмом.


"Ярким таким примером является трагические события, которые произошли 7 ноября в Карагандинской области на шахте "Абайская" угольного департамента "АрселорМиттал Темиртау", где впоследствие аварии, вызванной выбросом метана, погибло 6 человек. На сегодняшний день работы на данном угольном разрезе приостановлены. Сейчас работает государственная комиссия", - отметил он.


Министр сообщил, что в результате выброса было установлено, что одномоментно произошел выброс более 8 тыс. кубических метров метана, непосредственно в шахте. "Мы наблюдали по сработке датчиков обнаружения метана резкий всплеск до свыше 41 % концентрации метана именно в забое, и произошел отвал горной массы порядка 100 тонн", - добавил он. 


На сегодняшний день, по его словам, работы по уборке отвалов продолжаются. "Думаю, к концу дня они будут завершены. После сегодняшнего правительственного часа я, как председатель комиссии, выезжаю туда для определения, в том числе, первичных причин возникновения подобной аварии, что послужило причиной", - добавил глава МЧС.


Также Ильин проинформировал, что неоднократно министерством было акцентировано внимание на неудовлетворительном состоянии промышленной безопасности на объектах "АрселорМиттал Темиртау". Инспекторами на постоянной основе выявлялись систематические нарушения требований безопасности, связанных с ведением горных работ. Предварительно, дегазация угольных пластов, отсутствие системы автоматического определения концентрации метана на некоторых участках и другие нарушения. 


Напомним, что ранее депутаты потребовали Правительство на своем отдельном заседании рассмотреть состояние отрасли в целом и "Арселора" в частности, призвав к неукоснительному соблюдению взятых обязательств и исключению условий, способствующих росту аварийности и смертельному травматизму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости