RSS лента

Более 1 млрд тенге должен возместить "АрселорМиттал Темиртау" государству

  • 16.04.2021, 15:02,
  • 492
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: kursiv.kz

В Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов подвели итоги внеплановой проверки в АО "АрселорМиттал Темиртау". По предварительным оценкам ущерб, нанесенный предприятием, составляет более 1 млрд тенге, передает Turantimes.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

Минэкологии осуществило проверку на предприятии АО "АрселорМиттал Темиртау" в марте текущего года после аварий в конверторном цехе, в результате которого произошел выброс вредных веществ в атмосферу. Сообщается, что в ходе обследования проверочная комиссия Департамента экологии по Карагандинской области выяснила, что предприятием АО "АрселорМиттал Темиртау" были нарушены правила эксплуатации системы улавливания и очистки отходящих газов. В ходе ревизии было доказано, что данное нарушение возникло из-за неудовлетворительного состояния технологического оборудования. В связи с этим, конвертер №2 остановлен на капитальный ремонт до мая текущего года.


Как сообщили в министерстве, проверка проводилась по 8 цехам завода. Нарушения и превышения различных нормативов были выявлены в 7 из них. По итогам проведенной проверки на предприятие "АрселорМиттал Темиртау" наложен штраф. "Кроме того, предприятию было отправлено Предписание о возмещении ущерба, сумма которого ориентировочно составляет более 1 млрд тенге ( - в настоящее время еще проводятся работы по расчету оценки ущерба).  Важно отметить, что приостановление деятельности цехов АО "АрселорМиттал Темиртау" до устранения найденных нарушений приведет к приостановке всего производства, так как цикл предприятия является замкнутым и не может функционировать без какого либо цеха", - говорится в сообщении.


В ведомстве напомнили, что вице – президентом предприятия Виджаем Гоялом, уже было обещано снизить объем выбросов как минимум на 30% в ближайшие четыре года, обеспечить их автоматизацию и высадить в городе Темиртау в течение трех лет 500 тыс. деревьев.


19 февраля 2021 года Департаментом экологии по Карагандинской области был зафиксирован факт превышения допустимых норм выбросов загрязняющих веществ в атмосферу со стороны АО "АрселорМиттал Темиртау". Как выяснилось, на конвертере №2 во время продувки произошло обрушение налипшей на стенках пресс-скруббера первичной газоочистки пыли. Плавка была немедленно остановлена. В связи с данным фактом, незамедлительно была открыта внеплановая проверка в отношении компании. Видеоролик с розовым дымом из трубы на предприятии появился в социальных сетях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
   
ЭКОНОМИКА
23.05.2416:15
Доллар продолжает расти  
     
Все новости