RSS лента

Аварийность на предприятиях "АрселорМиттал Темиртау" беспокоит депутатов

  • 11.11.2021, 14:41,
  • 562
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: Агентство по защите и развитию конкуренции РК

В ходе заседания Сената депутат Сергей Ершов обратился с запросом к премьер-министру Аскару Мамину. Он заявил, что в последнее десятилетие на предприятиях "АрселорМиттал Темиртау" значительно выросла аварийность, что повлекло за собой человеческие жертвы, передает Turantimes.kz.

Сенатор отметил, что опасность возникновения аварий на промышленных предприятиях страны по-прежнему остается на высоком уровне. 7 ноября на шахте "Абайская" АО "АрселорМиттал Темиртау" произошла авария, в которой погибло 6 горняков и двое пострадало. По информации, озвученной депутатом, за последние 10 лет аварийность во всех подразделениях металлургической компании "АрселорМиттал Темиртау" растет. По его словам, за это время на угольных шахтах компании произошло 23 аварии, в которых пострадал 41 человек, из них 19 погибли. Это не считая двух крупных аварий в 2006 и 2008 годах, где погиб 71 шахтер.


Ершов считает, что сейчас важно принять меры на правительственном уровне, чтобы улучшить состояние промышленной безопасности как на этом предприятии, так и в масштабах всего государства. Сенатор также отметил, что в компании есть и ряд проблемных вопросов, касающихся невыполнения инвестиционных обязательств, отсутствия должных социальных гарантий работников, недофинансирования модернизации оборудования, оттока квалифицированных кадров, а также невыполнения обязательств по снижению выбросов вредных веществ.


"Просим Правительство на своем отдельном заседании рассмотреть состояние отрасли в целом и "Арселора" в частности, призвав к неукоснительному соблюдению взятых обязательств и исключению условий, способствующих росту аварийности и смертельному травматизму. Также предоставить конкретные и системные меры по обеспечению промышленной безопасности на опасных производственных объектах, а также меры по пересмотру инвестиционного соглашения с "Арселор" в сторону улучшения социального положения работников и экологической обстановки в регионе", - озвучил в своем запросе Ершов.


Депутат отметил, что при рассмотрении этих вопросов безопасность граждан должна стать основным принципом и приоритетом над производственными и экономическими приоритетами предприятий. А требования промышленной безопасности на опасных производственных объектах должны определяться в качестве главенствующих, общепризнанных и неотъемлемых на всех этапах и во всех отраслях и сферах деятельности.


Напомним, 7 ноября на шахте "Абайская" произошел внезапный выброс метана. 6 шахтеров погибли, двое горняков находятся в больнице. Одного из них, Жениса Маралбаева, уже перевели из реанимации в палату отделения, Элайдына Зейналова тоже готовят к переводу в палату.


Семьям погибших и пострадавшим окажут всю необходимую помощь. Вопрос находится на личном контроле у акима региона.


Соболезнования семьям погибших выразил также президент Касым-Жомарт Токаев. Он поручил Правительству оказать помощь семьям шахтеров. Для выяснения обстоятельств случившегося создана правительственная комиссия. Подразделения министерства по чрезвычайным ситуациям во главе с министром Юрием Ильиным приступили к работе на месте аварии.


Вчера Мажилисмен Максат Раманкулов адресовал депутатский запрос вице-премьеру Ералы Тугжанову о необходимости возврата пенсионного возраста для рабочих опасных профессий, так называемые списки 1 и 2. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
   
ЭКОНОМИКА
23.05.2416:15
Доллар продолжает расти  
     
Все новости