RSS лента

Более 500 пожаров зарегистрировали в стране с начала периода

  • 29.07.2021, 15:11,
  • 341
  • 0
  • Автор: VPak

Сегодня в Службе центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция «О прохождении пожароопасного и купального периодов», передает Turantimes.kz.

«В целях недопущения и снижения риска возникновения природных пожаров центральными и местными исполнительными органами проводится комплекс превентивных мер. Проведены работы по очистке от сухой растительности и горючего мусора в более 3,7 тыс. населенных пунктах, создано свыше 21 тыс. км минерализованных полос. С природоохранными и лесными учреждениями местных исполнительных органов проведено более 212 пожарно-тактических занятий и учений. Местным исполнительным органам вручено 2 260 предупреждений о неготовности населенных пунктов к пожароопасному периоду», - отметил заместитель председателя Комитета противопожарной службы МЧС Марат Хасенов.


В целях своевременного обнаружения очагов возгорания лесов и степей осуществляются авиационные патрулирования.


Из числа сотрудников органов гражданской защиты, внутренних дел, природоохранных и лесных учреждений и местных исполнительных органов, создана 661 мобильная группа с численностью свыше 3 тыс. человек. Данными группами проведено 9 056 рейдов, к административной ответственности привлечено 2 589 лиц за несанкционированные отжиги, неконтролируемый пал сухой травы на сельскохозяйственных полях, сжигание стерни и другие нарушения правил пожарной безопасности.


В целях информирования населения о соблюдении требований пожарной безопасности в лесостепных массивах проведено свыше 36 тыс. инструктажей и сходов, 986 круглых столов, с охватом более 170 тыс. человек.


Не смотря на принимаемые меры с начала пожароопасного периода (с 1 апреля) зарегистрировано 485лесных(Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Алматинской, Карагандинской, Актюбинской, Кызылординской, Атырауской и Западно-Казахстанской, Туркестанской и Жамбылской области) и 35степных пожаров, а также 2 015 загораний степных массивов. Площадь возгораний составило более 132 тысяч гектаров.


Наряду с лесостепными пожарами в Алматинской и Северо-Казахстанской областяхзарегистрировано три случая горения 200 гектаров посевных угодий.


В текущем году, в результате природных пожаров в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Павлодарской областях погибло 4 человека и еще 3 травмированы.


Причинами 55 лесных пожаров, стали переходы со степных массивов, вследствие несвоевременных принятых превентивных мер, по устройству и уходу за минерализованными полосами, нарушений требований пожарной безопасности населением, отсутствия регулярного патрулирования лесного фонда, недостаточное количество наблюдательных вышек, аэровизуального мониторинга, со стороны уполномоченного органа в области лесного хозяйства и местных исполнительных органов.


Основные причины возникновения природных пожаров: непотушенная сигарета, костёр, стеклянная бутылка преломляющая лучи солнечного света, искры из глушителя транспортного средства, сжигание сухой старой травы, грозовые разряды (молнии).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
   
ЭКОНОМИКА
23.05.2416:15
Доллар продолжает расти  
     
Все новости