RSS лента

Из-за прорыва дамбы в Узбекистане под водой оказалась Туркестанская область

  • 02.05.2020, 15:51,
  • 1 507
  • 0
  • Автор: NTleukesh

В Туркестанской области из-за прорыва дамбы в Узбекистане под водой оказались несколько населенных пунктов. Свыше 5000 тыс. жителей эвакуированы из подтопленных районов. Акиматом региона создан оперативный штаб, передает Turantimes.kz со ссылкой на Комитет по чрезвычайным ситуациям МВД РК.

1 мая 2020 года в 05:10 часов из-за смыва нижней части дамбы Сардобинского водохранилища произошел разлив водной массы на территории Сардобинского района Сырдарьинской области Республики Узбекистан. Для снижения основного потока воды узбекской стороной были открыты шлюзы в сеть оросительных каналов. В результате чего наполнились водой приграничные коллекторы Мактааральского района Туркестанской области, что привело к выходу воды из каналов и подтоплению населенных пунктов Женис и Жана Турмыс Мактааральского района Туркестанской области. Из этих сел произведена эвакуация свыше 2 тыс. жителей. 


Также из-за приближающейся воды в населенные пункты Фердоуси и Нурлы жол Мактааральского района произведена эвакуация населения в количестве свыше 3 тысяч человек. Эвакуированные жители размещены в 9 развернутых эвакуационно-приемочных пунктах, расположенных в п.Атакент Мактааральского района.


В Мактааральском районе создан оперативный штаб и объявлена чрезвычайная ситуация техногенного характера. В КЧС работает республиканский оперативный штаб под председательством председателя КЧС МВД Владимира Беккера. Для оценки сложившейся ситуации в Туркестанскую область вылетели заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин, вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Сергей Громов и представитель Министерства сельского хозяйства.


На проведение аварийно-спасательных работ привлечено 267 человек и 26 ед. техники ДЧС Туркестанской области, ДЧС Шымкента, районного отдела полиции, местных исполнительных органов. Также из Шымкента выдвинулись бболее 300 военнослужащих и 28 ед. техники и в готовность приведена 460 военнослужащих Национальной гвардии РК п.Узынагаш.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости