RSS лента

Мамин рассказал о техническом обеспечении участковых инспекторов полиции

  • 15.04.2020, 13:03,
  • 448
  • 0
  • Автор: NTleukesh

Премьер-министр Аскар Мамин дал письменный ответ на запрос депутатов Сената от 16 марта 2020 года касательно деятельности участковых инспекторов полиции и необходимости повышения уровня их материально-технической обеспеченности, передает Turantimes.kz со ссылкой на пресс-службу правительства. 

По словам Мамина, акиматами регионов обеспечивается выделение необходимых финансовых средств для поэтапного улучшения материально-технического обеспечения службы участковых инспекторов полиции, при этом финансирование ежегодно увеличивается. 


"Так, в 2018 году по информации Министерства внутренних дел (далее – МВД) из местных бюджетов выделено около 3 млрд тенге  для строительства и приобретения свыше 150 помещений участковых пунктов полиции, ремонта более двухсот действующих участковых пунктов, для повышения мобильности участковых инспекторов приобретено 185 ед. служебного автотранспорта. 


В 2019 году выделено более 7 млрд тенге для строительства, приобретения более 50 помещений и ремонта свыше 150 участковых пунктов полиции, обновления мебели и оргтехники, приобретения порядка трехсот единиц служебного автотранспорта", - говорится в официальном сообщении. 


По данным главы правительства, в текущем году местными исполнительными органами планируется осуществить ремонт 89 участковых пунктов полиции, а также приобрести 283 ед. служебного автотранспорта. 


В рамках проводимой работы по обеспечению доступности Интернета в сельских населенных пунктах увеличивается количество сельских участковых пунктов полиции, подключенных к информационным системам Генеральной прокуратуры и МВД. 


Кроме того, как сообщил Мамин, вопросы материально-технического обеспечения местной полицейской службы, в том числе участковых инспекторов полиции, регулярно рассматриваются на заседаниях Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Правительстве, с заслушиванием соответствующих отчетов акимов регионов. 


С мая 2019 года участковые инспектора полиции стали получать компенсацию за наем (аренду) жилища (включены в перечень сотрудников органов внутренних дел, имеющих право на получение компенсацию за наем (аренду) жилища, утвержденный постановлением Правительства от 19.11.2014 г. № 1209), что позволило решить жилищные проблемы более 2 тыс. сотрудников и их семей. 


Отмечается, что при этом, в рамках проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности государственной фельдъегерской связи и органов внутренних дел» (находится на рассмотрении Мажилиса Парламента) предусмотрен механизм перехода от компенсации за наем (аренду) жилища на ежемесячные жилищные выплаты по аналогии с военнослужащими, что позволит участковым инспекторам приобрести собственное жилье


"По сведениям МВД, дополнительная потребность в участковых инспекторах составляет более 3 тыс. единиц. Принимая во внимание, что в соответствии с Посланием Главы государства народу Казахстана от 2 сентября 2019 года предполагается поэтапное сокращение численности государственных служащих на 25%, вопрос выделения дополнительной штатной численности будет рассматриваться с учетом возможностей местных бюджетов", - подчеркнул премьер-министр. 


Согласно Закону «Об органах внутренних дел Республики Казахстан» местная полицейская служба осуществляет деятельность в сфере профилактики правонарушений, охраны общественного порядка, обеспечения безопасности дорожного движения.  В этой связи, участковые инспектора привлекаются для обеспечения правопорядка и безопасности, в том числе при проведении культурно-массовых, спортивно-зрелищных и других мероприятий, организуемых местными исполнительными органами. В то же время факты необоснованного возложения несвойственных обязанностей на участковых инспекторов пресекаются руководством МВД с принятием дисциплинарных мер в отношении виновных должностных лиц. 


Кроме того, отмечается, что МВД не усматривает целесообразность повышения предельных специальных званий участкового инспектора, ответственного за организацию участкового пункта полиции, с «майора полиции» до «подполковника полиции», а также участкового инспектора – с «капитана полиции» до «майора полиции», поскольку предлагаемый подход нарушит принципы единоначалия и субординации, учитывая, что непосредственные руководители местной полицейской службы имеют предельные специальные звания «подполковник полиции», а в крупных подразделениях – «полковник полиции». 


2020 год объявлен МВД «Годом участковых инспекторов полиции». В этой связи, в целях повышения эффективности их деятельности, в том числе повышения уровня материально-технического и социального обеспечения, приказом МВД утверждена соответствующая Дорожная карта. 

Оставить комментарий
Последние новости
Все новости