RSS лента

Почти 40 объектов в столице уже используют приложение для входа по QR-коду

  • 02.03.2021, 17:13,
  • 608
  • 0
  • Автор:
Автор фото: toppress.kz

По данным столичного акимата, в городе уже десятки предпринимателей работают с использование мобильного приложения "Ashyq". Они впускают посетителей по QR-коду, который присваивается каждому гражданину отдельно, передает Turantimes.kz со ссылкой на сайт акимата. 

Как сообщает акимат, пропуск посетителей по QR-коду на сегодня ввели уже 39 объектов предпринимательства столицы. Среди них – фитнес-центры, сауны, бассейны, бани, боулинг клубы, бильярдные и другие. 


В местном органе напомнили, что мобильное приложение "Ashyq" позволяет посредством использования QR-кода и интеграции с общей базой ПЦР определить статус посетителя: является ли он носителем коронавируса или нет. 


QR-код представляет собой электронный идентификатор субъекта бизнеса с указанием его наименования, расположение и идентификационные данные. "На 1 объект выдается минимум 2 QR-кода для входа и выхода. Если у заведения несколько входов, то для каждого входа формируется отдельный код", - говорится в сообщении.


Для посещения данных объектов посетителю необходимо установить мобильное приложение "Ashyq" на свой смартфон, авторизоваться по номеру телефона, ввести ИИН и просканировать QR-код заведения для регистрации своего посещения. Также при выходе необходимо просканировать QR-код, чтобы зафиксировать свой выход.


При отсутствии смартфона у посетителя сотрудник объекта предпринимательства проверяет статус посетителя в информационной системе с его согласия.


После сканирования QR-кода в мобильном приложении загорается статус посетителя в цветовом формате, по которому определяется, является ли лицо контактным или инфицированным. Если у посетителя высветился "красный" или "желтый" статус, он не допускается на объект предпринимательства, участвующий в проекте



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости