RSS лента

Слухи, что вакцину от КВИ создали до начала пандемии, распространились в сети

  • 01.03.2021, 12:07,
  • 351
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: vedomosti.ru

В Казнете обсуждают заявление о том, что российская вакцина от коронавируса была создана до начала пандемии. На портале StopFake отмечается, что данная информация не соответствует действительности, передает Turantimes.kz.

В социальных сетях казахстанцы делятся видеороликом беседы российской телеведущей Марии Шукшиной с учеными о российской вакцине против COVID-19. В разговоре они высказывают предположения, что вакцина "Спутник V" была готова еще за несколько месяцев до пандемии.


 


Однако, как сообщается на сайте, вакцина не была разработана до начала пандемии COVID-19.


"Теория о том, что вакцины против COVID-19 могли быть готовы заранее, не выдерживает критики. Короткие сроки, в которые разработаны препараты, объясняются тем, что еще до того, как возбудитель болезни (вирус SARS-CoV-2) был обнаружен, ученые уже сталкивались с коронавирусами SARS, MERS и другими. Поэтому и использовали прежние наработки в этой области для создания препарата", - говорится на сайте.


Также отмечается, что на вопрос о крайне быстрой разработке вакцины "Спутник V" уже не раз отвечали сотрудники Центра им. Гамалеи. Они поясняли, что для создания препарата использовали уже существующую вакцину против ближневосточного респираторного синдрома, вызываемого коронавирусом MERS. "Когда появился другой коронавирус, ближайший собрат из группы бета-коронавирусов, у нас не было никаких сомнений, что и как делать. Творческих мук не было. Копипаст в буквальном смысле", — сказал заместитель директора по научной работе центра Денис Логунов. 




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
   
ЭКОНОМИКА
12.08.2216:13
Тенге укрепляется  
     
Все новости